Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Часто задаваемые вопросы

29 мая 2019 16:57, изменено 20 августа 2019 11:12
11. Каков порядок совершения таможенных операций в отношении ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза легкового автомобиля из иностранного государства и выдачи на него паспорта транспортного средства?

Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования регулируется главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 (далее – Решение).

Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах – членах ЕАЭС, подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 260          ТК ЕАЭС.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием пассажирской таможенной декларации.

Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Перечень документов, предоставляемых таможенному органу при таможенном декларировании товаров для личного пользования, установлен статьей 261 ТК ЕАЭС, согласно которой при подаче пассажирской таможенной декларации, в том числе представляются:

- документы, удостоверяющие личность;

- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, подлежащих соблюдению физическими лицами в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС, если соблюдение запретов и ограничений подтверждается представлением таких документов;

- документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования (договор купли-продажи).

Согласно пункту 14 статьи 266 ТК ЕАЭС для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, либо таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, применяются ставки, действующие на день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации.

Единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также пошлины, налоги подлежащие уплате в виде совокупного таможенного платежа в отношении транспортных средств и кузовов для личного пользования, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза любым способом определяются согласно Приложению № 2 к Решению (таблица 2).

Таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004г. № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции» в зависимости от таможенной стоимости товаров.

Виды и категории колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 5 Правил утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор.

Согласно сноске к Перечню видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор размер утилизационного сбора на категорию (вид) колесного транспортного средства (шасси) или прицепа к нему равен произведению базовой ставки и коэффициента, предусмотренного для конкретной позиции.

В соответствии с пунктом 57 приказа МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23 июня 2005 г."Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств" (далее - Положение) выдача паспортов на транспортные средства осуществляется таможенными органами после помещения транспортных средств и (или) шасси под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, реимпорта, свободной таможенной зоны, отказа в пользу государства или на транспортные средства и (или) шасси для личного пользования после выпуска их в свободное обращение на таможенной территории ЕАЭС.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. №877 (далее - Технический регламент).

Пунктом 70 Положения (абз. 5) установлено, что в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям Технического регламента ПТС не выдаются.

В соответствии с пунктом 52 Положения с 1 января 2017 г. внесение сведений об идентификационном номере устройства вызова экстренных оперативных служб в разделе «Особые отметки» является обязательным для всех вновь выпускаемых в обращение транспортных средств в соответствии с требованиями Технического регламента.

Таким образом, выдача таможенными органами ПТС на ввозимые 
с 1 января 2017 г. единичные транспортные средства в соответствии 
с действующим Техническим регламентом возможна только при оснащении ввозимого автомобиля категории М и N устройством вызова экстренных оперативных служб и соответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям Технического регламента. Сведения о таком устройстве и экологическом классе должны содержаться в свидетельстве о безопасности колесного транспортного средства (далее – СБКТС), представленном в таможенный орган лицом, ввезшим автомобиль (его представителем).

В соответствии с пунктом 70 Технического регламента оформление и выдача СБКТС осуществляется аккредитованными испытательными лабораториями (центрами).

С реестром органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), а также областью их аккредитации Вы можете ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) в разделе «Реестр аккредитованных лиц» по адресу www.fsa.gov.ru/index/staticview/id/70/.

Оценить