Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Часто задаваемые вопросы

29 мая 2019 17:14, изменено 20 августа 2019 11:15
15. Как ввезти транспортное средство для личного пользования участнику Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию?

Согласно подпункту а) пункта 19 Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с правом ЕАЭС.

Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования регулируется главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее - Решение Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. №107).

В соответствии с подпунктом б) пункта 6 Приложения №3 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. №107 иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС или получившее статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС, может ввозить на таможенную территорию ЕАЭС любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, в количестве не более 1 единицы каждого вида при одновременном соблюдении следующих условий:

- ввоз на таможенную территорию ЕАЭС из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, или документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС;

- авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, находились в собственности и были зарегистрированы на иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС или получившее статус беженца, вынужденного переселенца, в стране предыдущего проживания в течение не менее 12 месяцев до даты выдачи документа, подтверждающего признание такого иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, или документа, подтверждающего получение таким физическим лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС;

- таким физическим лицом ранее не осуществлялся ввоз на таможенную территорию ЕАЭС авто- и мототранспортных средств, прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с признанием его переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС или получением статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС.

При этом возможность ввоза участником Государственной программы и членами его семьи транспортного средства для личного пользования, не из страны предыдущего проживания, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, пунктом 6 Приложения №3 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. №107 не предусмотрена.

С 1 января 2015 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – Технический регламент), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №877, согласно которому в настоящее время транспортное средство должно соответствовать 4 экологическому классу.

Согласно пункту 70 Положения в случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям технического регламента, ПТС не выдается.

В соответствии с пунктом 52 Положения о ПТС с 1 января 2017 г. внесение сведений об идентификационном номере устройства вызова экстренных оперативных служб в разделе «Особые отметки» является обязательным для всех вновь выпускаемых в обращение транспортных средств в соответствии 
с требованиями Технического регламента.

На транспортные средства, ввозимые на единую таможенную территорию Евразийского экономического союза в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы, действие Технического регламента не распространяется (подпункт 5 пункта 3 раздела I Технического регламента).

В соответствии с пунктом 60.9 Положения (в ред. приказа МВД России №1072, Минпромторга России №3557, ФТС России №2293 от 11 ноября 2015 г.) при заполнении строки 17 ПТС допускается отсутствие сведений о наличии одобрений типа транспортного средства (далее - ОТТС) или свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (далее - Свидетельство) в случаях оформления ПТС на транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы, или их совершеннолетним супругом (супругой), их совершеннолетними детьми, в том числе усыновленными, совершеннолетними детьми их супруга (супруги).

С учетом изложенного, оформление ПТС на транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества участниками Государственной программы осуществляется с освобождением от соблюдения требований Технического регламента, а также без предоставления таможенному органу ОТТС или Свидетельства.

Оценить