Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Часто задаваемые вопросы

4 июня 2019 14:09, изменено 20 августа 2019 11:11
9. Как отправить почтой товары для личного пользования с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза?

На территории Калининградской области в пределах её границ действует Особая экономическая зона (далее – ОЭЗ) (Федеральный закон от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 16-ФЗ).

На территории ОЭЗ в Калининградской области находятся в свободном обращении различные по статусу товары, в том числе иностранные товары, помещённые под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товары Евразийского экономического союза (далее – Союз).

Порядок и условия перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу Союза регулируются главой 37 Таможенного кодекса Союза и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее- Решение № 107).

В соответствии с пунктом 4 статьи 256 Таможенного кодекса Союза отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

- заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу Союза товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;

- характера и количества товаров;

- частоты пересечения физическим лицом таможенной границы Союза и (или) перемещения товаров через таможенную границу Союза этим физическим лицом или в его адрес.

Согласно пункту 28 статьи 455 Таможенного кодекса Союза почтовые отправления с товарами для личного пользования в пределах стоимостных, весовых и (или) количественных норм, установленных для ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов, передаются назначенному оператору почтовой связи физическим лицом (по почтовым документам) для их вывоза с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без представления документов, подтверждающих их статус.

Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы в отношении товаров для личного пользования, в пределах которых они ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, установлены Приложением 1 к Решению № 107.

В случае пересылки с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Союза товаров с превышением указанных норм беспошлинного ввоза в отношении таких иностранных товаров для личного пользования, до их передачи назначенному оператору почтовой связи (по почтовым документам), физическое лицо обязано совершить таможенные операции, связанные с таможенным декларированием, и уплатить таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза.

Для определения стоимостных, весовых и (или) количественных норм, предусмотренных пунктом 4 Приложения № 1 Решения № 107, в отношении почтовых отправлений с товарами для личного пользования следует руководствоваться нормами, в пределах которых товары ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов в международных отправлениях, определенных Решением № 107.

С 1 января 2019 г. без уплаты таможенных пошлин, налогов с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Союза в течение календарного месяца от одного отправителя либо в адрес одного получателя пересылаются товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмма.

В случае пересылки почтовых отправлений свыше нормы для ввоза на таможенную территорию Союза подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размере 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

В случае признания пересылаемых товаров товарами не для личного пользования должен быть подтверждён статус пересылаемых товаров, как товаров Союза, и применяются положения статьи 16.2 Федерального закона № 16-ФЗ, в соответствии с которыми:

- таможенные операции в отношении товаров Союза, связанные с подтверждением их статуса как товаров Союза, совершаются до начала оформления организацией связи почтовой пересылки товаров на остальную часть таможенной территории Союза;

- таможенные операции в отношении товаров Союза совершаются таможенным органом в месте международного почтового обмена в городе Калининграде;

- пересылка почтовых отправлений на остальную часть таможенной территории Союза и оформление таможенной процедуры таможенного транзита осуществляются при наличии на почтовых документах, сопровождающих почтовые отправления, и документах, подтверждающих статус товаров, отметки: «Товар ТС. Вывоз разрешен», проставляемой должностным лицом таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена в городе Калининграде, и заверяемой оттиском личной номерной печати с проставлением даты и подписи.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 ноября 2017 г. № 139 «О документах, подтверждающих статус товаров Евразийского экономического союза» документами, подтверждающими статус товаров, как товаров Союза, при помещении таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, являются:

- декларация на товары, в соответствии с которой товары были выпущены в государстве – члене Союза в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления или таможенной процедурой реимпорта;

- транзитная декларация, подтверждающая ввоз товаров Союза на территорию ОЭЗ в Калининградской области в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, позволяющая однозначно идентифицировать перемещаемые товары;

- иные документы, используемые в соответствии с законодательством государств – членов Союза для подтверждения статуса товаров Союза.

Оценить