Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Часто задаваемые вопросы

4 июня 2019 14:11, изменено 20 августа 2019 11:10
7. Каков порядок вывоза товаров Евразийского экономического союза с территории Калининградской области, ранее ввезенных на территорию Калининградской области?

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ №16) на территории Калининградской области создана и функционирует Особая экономическая зона (далее – ОЭЗ) и применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Таможенная процедура СТЗ устанавливается главой 27 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС).

В силу части 2 статьи 8 Федерального закона №16-ФЗ на территории ОЭЗ в Калининградской области находятся в свободном обращении различные по статусу товары, как иностранные, помещённые под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, так и товары Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Согласно положениям статьи 302 ТК ЕАЭС вывоз товаров с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также без применения таможенной процедуры таможенного транзита при перевозке товаров воздушным и водным транспортом.

Согласно части 8 статьи 15.1 Федерального закона №16-ФЗ в отношении товаров ЕАЭС, перемещаемых с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС, независимо от вида транспорта совершаются таможенные операции, связанные с подтверждением их статуса как товаров ЕАЭС, путем представления в таможенный орган документов, подтверждающих статус товаров ЕАЭС. Документы, подтверждающие статус товаров ЕАЭС, должны содержать сведения, позволяющие их однозначно идентифицировать.

Подпунктом б) пункта 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 ноября 2017 года № 139 «О документах, подтверждающих статус товаров Евразийского экономического союза» (далее – РК №139) установлен перечень документов, подтверждающих статус товаров ЕАЭС для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита:

- декларация на товары, в соответствии с которой товары были выпущены в государстве-члене ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

- транзитная декларация, подтверждающая ввоз товаров ЕАЭС на территорию ОЭЗ в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;

- иные документы, используемые в соответствии с законодательством государств-членов Союза для подтверждения статуса товаров ЕАЭС в значении подпункта 47 пункта 1 статьи 2 Кодекса.

При вывозе товаров с территории Калининградской области, таможенному органу в качестве документа, подтверждающего статус товаров ЕАЭС, может быть представлено заявление об идентификации товаров, оформленное при ввозе товаров ЕАЭС в установленном порядке в соответствии с положениями приказа Минфина России от 13 мая 2016 года № 61н «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при проведении идентификации товаров Евразийского экономического союза, ввозимых на территорию особой экономической зоны с остальной части таможенной территории Евразийского экономического союза, и совершения таможенных операций при обратном вывозе таких товаров с территории особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза».

При отсутствии документов, подтверждающих статус товаров как товаров ЕАЭС, такие товары при вывозе с территории ОЭЗ в Калининградской области не зависимо от вида транспорта подлежат обязательному таможенному декларированию с уплатой таможенных пошлин, налогов в установленном порядке.

Оценить