Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

Часто задаваемые вопросы

4 июня 2019 14:15, изменено 20 августа 2019 11:09
5. Как продлить срок таможенного транзита при перевозке (транспортировке) товаров с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС?

В соответствии с пунктом 4 статьи 144 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) установленный таможенным органом срок таможенного транзита по мотивированному обращению декларанта или перевозчика может быть продлен в пределах срока, определяемого из расчета 2 тысячи километров за 1 месяц.

Порядок совершения таможенных операций, связанных с продлением срока таможенного транзита, определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017г. № 170 «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита» (далее – Порядок).

Для продления срока таможенного транзита при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита декларант или перевозчик (далее - лицо) направляет до истечения установленного таможенным органом отправления срока таможенного транзита мотивированное обращение (в виде электронного документа или электронной копии документа на бумажном носителе, составленного в произвольной форме документа на бумажном носителе) о продлении установленного срока таможенного транзита (далее - обращение).

При перевозке (транспортировке) товаров с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем обращение направляется в таможенный орган отправления или таможенный орган назначения.

При направлении обращения фактическое прибытие в таможенный орган лица и (или) предъявление таможенному органу транспортного средства и (или) товаров не требуются.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии пункта 3 Порядка обращение должно содержать в том числе: сведения о лице (наименование, адрес, налоговый номер (при наличии)), направившем обращение, о регистрационном номере транзитной декларации, обстоятельства, обусловившие необходимость продления срока таможенного транзита; место нахождения товаров и транспортного средства и предпочтительный способ информирования о результатах рассмотрения обращения.

В соответствии с Порядком в таможенный орган вместе с обращением представляются документы, подтверждающие обстоятельства, обусловившие необходимость продления срока таможенного транзита (при наличии таких документов).

Если обращение подано на бумажном носителе, к нему прикладывается транзитная декларация на бумажном носителе.

Если обращение подано в электронном виде, в этом случае транзитная декларация представляется в электронном виде (сканированная копия либо фотокопия).

Таможенный орган, в который поступило обращение, отказывает в продлении срока таможенного транзита в случаях, если обращение не содержит сведения, указанные в пункте 3 Порядка, или обращение поступило в таможенный орган, который не уполномочен на совершение таможенных операций.

При принятии решения о продлении срока таможенного транзита должностное лицо таможенного органа информирует лицо подавшее обращение о продлении срока таможенного транзита и возможности получения транзитной декларации с отметкой о продлении срока таможенного транзита.

В случае если в течение 5 рабочих дней, следующих за днем принятия соответствующего решения, лицо не прибыло для получения транзитной декларации с отметкой о продлении срока таможенного транзита и соответствующих документов, таможенный орган направляет декларацию и документы заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передает иным способом, позволяющим подтвердить факт получения таких транзитной декларации и документов.

Оценить