Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

2 сентября 2019 14:34

Обзор обращений граждан в 2016 году

В 2016 году работа с обращениями граждан в Калининградской областной таможне была построена в соответствии с Федеральным   законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также приказом ФТС России от 30.06.2014 № 1240 «Об утверждении Порядка работы с обращениями граждан в ФТС России и таможенных органах Российской Федерации».

За отчетный период в Калининградскую областную таможню поступило 476 обращений граждан (в 2015 году – 437 соответственно).

Письменные обращения граждан  в Калининградскую областную таможню касаются в основном следующих вопросов: перерасчета выслуги лет для назначения пенсии,  выдачи справок о доходах, выдачи выписок из приказов,  выплате пособия по потере кормильца, уничтожения санкционных продуктов, несогласия с требованием по уплате таможенных платежей, задержки и нарушения сроков таможенного оформления МПО, возможности прохождения стажировки в таможне, разъяснения таможенного законодательства, в том числе вопросов таможенного  оформления транспортных средств,  отправки контейнеров и личными вещами, ввоза автотранспортных средств на территорию Калининградской области, провоза животных.

На личном приеме руководством таможни и таможенных постов в соответствии с утвержденными графиками приема граждан принято 135 граждан (в 2015 году - 112 соответственно), из них руководством таможни принято 66 граждан (в 2015 году - 60 граждан соответственно).

Основными причинами обращений граждан на личном приеме служат необходимость принятия решений руководителем таможенного органа в соответствии с его компетенцией.  В обращениях граждан затрагиваются вопросы:  работы склада временного хранения, компетенция  таможенных органов по совершению таможенных операций, работы уполномоченного экономического оператора, ввоза на территорию Российской Федерации товаров для личного пользования,  определения таможенной стоимости товаров,  освобождения от уплаты таможенных платежей,  возможности выдачи паспорта транспортного средства,  возможности выдачи автотранспортных средства, ранее задержанных по делам об АП, проведения таможенной экспертизы книжек МДП, разъяснения таможенного законодательства, трудоустройства в таможенные органы.

 В 2016 году начальником таможни в приемной Президента РФ в Калининградской области проведено 2 личных приема граждан. К начальнику таможни обратилось 9 граждан РФ по вопросам  нанесения маркировки товара согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза, оформления отдельной декларации на товары из материалов неизвестного происхождения, предоставления документов для получения освобождения от уплаты НДС, использования Заключения о приемлемости заявленного способа идентификации иностранных товаров в готовой продукции непосредственно при декларировании готовой продукции в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, назначения на должность государственной гражданской службы из кадрового резерва, вывоза наличных денежных средств иностранным или российским гражданином из РФ, осуществления автоматической регистрации ДТ на товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, открытия ведомственной поликлиники с правом обслуживания членов семей пенсионеров таможенных органов, ротации государственных гражданских служащих и предоставления служебного жилья в случае ротации. В ходе личного приема начальником таможни даны разъяснения по поставленным вопросам.

В 2016 году в приемной Президента РФ в Калининградской области начальником таможни проведено 2 личных приема граждан по поручению Президента РФ. В рамках приемов к начальнику таможни обратилось 6 граждан РФ.  Обращения касались вопросов оказания содействия в определении порядка временного ввоза в РФ экспонатов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни для проведения международной выставки; определения порядка ввоза в РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия; рассмотрения кандидатуры для поступления на государственную гражданскую службу в таможенные органы, возможности выдачи таможенным органом заключения об идентификации на иностранный товар, помещенный под таможенную процедуру свободной таможенной зоны,  оказания содействия в назначении на должность, предоставления путевки в санаторий. По поставленным вопросам начальником таможни даны разъяснения.

Ежедневно правовым отделом таможни проводится информирование и консультирование заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела.

Обращения граждан рассматриваются своевременно и качественно. Нарушений сроков исполнения заявлений и обращений граждан за 2016 года не выявлено.

Оценить