Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

2 сентября 2019 14:40

Обзор обращений граждан в 2017 году

 В 2017 году работа с обращениями граждан в Калининградской областной таможне была построена в соответствии с Федеральным   законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также приказом ФТС России от 30.06.2014 № 1240 «Об утверждении Порядка работы с обращениями граждан в ФТС России и таможенных органах Российской Федерации».

За отчетный период в Калининградскую областную таможню поступило 446 обращений граждан (в 2016 году – 476 соответственно).

Письменные обращения граждан  в Калининградскую областную таможню касались в основном следующих вопросов: предоставления разъяснений таможенного законодательства, в том числе вопросов таможенного оформления транспортных средств, ввоза  автотранспортных средств, вывоза личных вещей с территории Калининградской области на остальную территорию РФ, отправки контейнеров с личными вещами, ввоза автотранспортных средств, не оборудованных системой ЭРА-ГЛОНАСС, вопроса оформления санитарных сертификатов,  вывоза янтаря и изделий из него, выезда на территорию РФ на переоборудованных транспортных средствах, классификации товаров, ввоза автотранспортных средств в Калининградскую область по программе переселения соотечественников.

В 2017 году приняты и рассмотрены обращения граждан по социальным вопросам: о предоставлении справок о заработной плате, выписок из приказов, перерасчета выслуги лет.

Причинами обращений граждан в таможню являются необходимость получения населением более полной информации по таможенным вопросам, необходимость предоставления копий документов для оформления пенсий и в службу занятости.

В 2017 году на личном приеме руководством таможни в соответствии с утвержденным графиком приема граждан принят 61 гражданин (в 2016 году - 66 соответственно).

Основными причинами обращений граждан на личном приеме служат необходимость принятия решений руководителем таможенного органа в соответствии с его компетенцией.  В обращениях граждан затрагивались вопросы: компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций, таможенного оформления транспортных средств и оборудования, ввоза на территорию РФ товаров для личного пользования, перевозки грузов железнодорожным транспортом, возврата изъятого в рамках дела об административном правонарушении товара, ввоза скоропортящихся грузов, разъяснения таможенного законодательства, трудоустройства в таможенные органы.

В 2017 году начальником таможни в приемной Президента РФ в Калининградской области проведено 2 личных приема граждан. К начальнику таможни обратилось 12 граждан РФ по вопросам  поступления на государственную гражданскую службу, возможности помещения под процедуру реэкспорта двигателя демонтированного у специальной самоходной машины, помещенной под режим свободной таможенной зоны с целью вывоза на территорию Республики Польша, работы программного обеспечения «Справка БК» для заполнения справки о доходах, предоставления статистической формы отчетности в сфере перемещения товаров через таможенную границу РФ, идентификации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, улучшения условий таможенного транзита, вывоза большой карты РФ в г. Анапу, перемещения автомобиля скорой медицинской помощи, помещенного под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, вывоза транспортного средства с территории Калининградской области без задолженности по таможенным платежам, о продлении срока нахождения транспортного средства, помещенного под процедуру свободной таможенной зоны, вывезенного временно на остальную часть таможенной территории ЕАЭС, сокращения сроков таможенного контроля в отношении ввозимых товаров, по вопросу компетенции Черняховского таможенного поста  в части касающейся товаров классифицируемых в товарной позиции 2703 ТНВЭД ЕАЭС. В ходе личного приема начальником таможни даны разъяснения по поставленным вопросам, приняты к рассмотрению 2 письменных обращения, по итогам рассмотрения которых заявителям направлены ответы в установленные действующим законодательством сроки.

В 2017 году в приемной Президента РФ в Калининградской области начальником таможни проведено 2 личных приема граждан по поручению Президента РФ. В рамках приемов к начальнику таможни обратилось 5 граждан РФ.  Обращения касались вопросов оказания содействия в приобретении топлива для отопления жилого помещения, принадлежащего ветерану таможенной службы,  определении порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, перемещаемых на международный экономический форум, определения порядка использования сертификата соответствия, выданного другому хозяйствующему субъекту, при таможенном декларировании такого же товара, ввоза товаров (образцов) для целей сертификации на территорию Калининградской области, оказания содействия в трудоустройстве и работе по специальности. По поставленным вопросам начальником таможни даны разъяснения.

Ежедневно правовым отделом таможни проводится информирование и консультирование заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела.

В целях оценки работы таможни с обращениями и запросами граждан в ответах на обращения заявителям предлагается заполнить анкету или пройти онлайн-анкетирование на сайте ФТС России в разделе «Приемная ФТС России».

Обращения граждан рассматриваются своевременно и качественно. Нарушений сроков исполнения заявлений и обращений граждан за 2017 года не выявлено.

Оценить