Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

2 сентября 2019 14:46, изменено 4 сентября 2019 15:40

Обзор обращений граждан в 2018 году

В 2018 году работа с обращениями граждан в Калининградской областной таможне была построена в соответствии с Федеральным   законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также приказом ФТС России от 30.06.2014 № 1240 «Об утверждении Порядка работы с обращениями граждан в ФТС России и таможенных органах Российской Федерации».

За отчетный период в Калининградскую областную таможню поступило 532 обращений граждан (в 2017 году – 446 соответственно).

Письменные обращения граждан  в Калининградскую областную таможню касались в основном следующих вопросов: предоставления разъяснений по вопросам таможенного законодательства, а именно таможенного оформления транспортных средств, ввоза автотранспортных средств, вывоза личных вещей с территории Калининградской области на остальную территорию РФ,  вывоза янтаря и изделий из него, изделий живописи, изделий декоративно-прикладного искусства, пересечения границы во время Чемпионата мира по футболу иностранными гражданами по паспорту болельщика, ввоза изделий живописи для участия в выставке, классификации товаров, ввоза личных вещей в Калининградскую область при переселении на ПМЖ.

В 2018 году приняты и рассмотрены обращения граждан по социальным вопросам: о предоставлении справок о заработной плате, выписок из приказов, перерасчета выслуги лет, жилищному обеспечению, выплате страховых сумм наследникам в результате смерти должностного лица таможни.

Причинами обращений граждан в таможню являются необходимость получения населением более полной информации по таможенным вопросам, необходимость предоставления копий документов для оформления пенсий и в службу занятости.

В 2018 году на личном приеме руководством таможни в соответствии с утвержденным графиком приема граждан принято 75 граждан (в 2017 году – 61 соответственно).

Основными причинами обращений граждан на личном приеме являются установленное нормативными актами распределение полномочий руководителей таможенных органов, реализация гражданами своих прав на получение информации о нормах законодательства и результатах деятельности таможенных органов, необходимость принятия решений руководителем таможенного органа в соответствии с его компетенцией. 

В обращениях граждан затрагивались вопросы: разъяснения таможенного законодательства, связанные со вступлением ТК ЕАЭС; таможенного оформления транспортных средств и оборудования, ввоза на территорию РФ товаров для личного пользования, таможенного оформления таможенной процедуры экспорта в отношении экспресс-грузов, возврата товара, изъятого по уголовному делу, вывоза специализированной морской пиротехники, трудоустройства в таможенные органы.

В 2018 году начальником таможни в приемной Президента РФ в Калининградской области проведено 2 личных приема граждан. К начальнику таможни обратилось 8 гражданин РФ по вопросам, касающимся порядка вывоза приборов из Калининградской области на остальную территорию РФ, целевого приема на обучение по специальности «Таможенное дело» в образовательных организациях и получения направления от Калининградской областной таможни в рамках целевого набора, предоставления служебной квартиры, порядка вывоза за пределы ЕАЭС частей плавучего транспортного средства (баржа), потерпевшего аварию в водах Калининградской области; по получению разъяснений о специальных упрощениях, которыми может пользоваться ООО «Вичюнай-Русь»; по освобождению от уплаты утилизационного сбора при помещении товаров под процедуру свободной таможенной зоны; о порядке расчета выплат, причитающихся наследникам в результате смерти должностного лица таможни; о возможном заключении мирового соглашения о взыскании таможенных платежей в связи с изменениями в законодательстве. В ходе личного приема начальником таможни даны разъяснения по поставленным вопросам.

В 2018 году в приемной Президента РФ в Калининградской области начальником таможни проведено 2 личных приема граждан по поручению Президента РФ. В рамках приемов к начальнику таможни обратилось 4 гражданина РФ.  Обращения касались вопросов оказания содействия по совершению таможенных операций в отношении товаров (произведений живописи), перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС для принятия участия в выставке, проводимой в музее Мирового океана г. Светлогорска в сентябре-декабре 2018г., оказания содействия в возможности прохождения производственной практики в июле 2018 года в одном из функциональных подразделений службы организации таможенного контроля Калининградской областной таможни, совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении морского судна, габариты и особенности которого не позволяют подойти к причальной стенке; оказания содействия в трудоустройстве и прохождении федеральной государственной службы. По поставленным вопросам начальником таможни даны разъяснения.

Ежедневно правовым отделом таможни проводится информирование и консультирование заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела.

В целях оценки работы таможни с обращениями и запросами граждан в ответах на обращения заявителям предлагается заполнить анкету или пройти онлайн-анкетирование на сайте ФТС России в разделе «Приемная ФТС России».

Обращения граждан рассматриваются своевременно и качественно. Нарушений сроков исполнения заявлений и обращений граждан за 2018 года не выявлено.

Оценить