Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Калининградская областная таможня

6 апреля 2018 21:03

Об отделении социального развития и медицинского обеспечения Калининградской областной таможни

В ноябре 1998 года в соответствии с приказом ФТС России от 04 июня 1998 года № 371 в Калининградском таможенном управлении для организации медицинского обеспечения должностных лиц таможенных органов был создан отдел медицинского обеспечения. Возглавил отдел Александр Иванович Синюшкин, грамотный врач, организатор, имеющий высшую категорию по организации здравоохранения.

На протяжении 15 лет отдел (с 05 февраля 2013 года – отделение) медицинского обеспечения организует, координирует и контролирует медицинское обеспечение должностных лиц и пенсионеров таможенных органов региона в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, находящихся в г.Калининграде и Калининградской области, а также на базе врачебного здравпункта, который начал действовать в марте 2008 года в г.Калининграде.

В 2016 году в результате организационно-штатных мероприятий отделение социального развития вошло в состав отделения медицинского обеспечения, образовав отдел социального развития и медицинского обеспечения. Функции ОСР перешли новому отдеу.

Начальник – Бэлла Гурамовна Хаванская, в таможне с 2003 года. С 2012 года возглавляла работу ОМО, а ныне - ОСР и МО. По профессии - врач акушер-гинеколог.

Отдел СР и МО выполняет задачи, касающиеся госпитализации, консультации, обследования прикрепленного контингента, соблюдения при этом конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну, решения срочных финансовых вопросов, сопровождения государственных контрактов на оказание медицинских услуг, быстрого реагирования при возникновении нестандартных ситуаций.

Отдел СР и МО организует осуществление всего спектра медицинских услуг для должностных лиц и пенсионеров таможенных органов, работников бюджетной сферы таможенных органов региона, а именно:

- Калининградской областной таможни,

- Калининградского акцизного таможенного поста

- филиала РТУ РЭБОТИ (г.Калининград)

- филиала ЭКС ЦЭКТУ (г.Калининград)

- Калининградского энергетического таможенного поста

Медицинская помощь организована более чем для 3000 человек.

Должностные лица ОСР и МО:

- в соответствии с Постановлением Правительства от 31.12.2004 № 911 инициируют размещение заказов на оказание медицинских услуг должностным лицам региона, на основании изучения функционирующего рынка на медицинские услуги, заключают государственные контракты по медицинскому обеспечению должностных лиц отдельных категорий в государственных и муниципальных учреждениях региона.

Для выполнения государственных контрактов в полном объеме должностные лица ОСР и МО ежемесячно:

- отслеживают списочный состав должностных лиц таможенных органов региона, имеющих право на медицинские услуги, за счет средств федерального бюджета;

- проверяют счета-фактуры, реестры оказанных услуг из договорных ЛПУ, акты выполненных работ, тем самым контролируя рациональное использование денежных средств и после медико-экономической экспертизы передают их для оплаты в отдел бухгалтерского учета и финансового мониторинга;

- представляют ежеквартальный отчет по оказанным медицинским услугам по амбулаторному и стационарному лечению с разбивкой по нозологическим формам (в соответствии с МКБ -10) и затраченными финансовыми средствами;

- осуществляют медицинское сопровождение должностных лиц таможенных органов при направлении на стационарное лечение или специализированные методы обследования, путем переговоров с руководителями ЛПУ города и области.

Должностные лица отдела СР и МО оформляют пакет документов и направляют должностных лиц, пенсионеров таможенных органов и членов их семей на обследование и лечение в Центральный клинический госпиталь ФТС России г.Москва.

Отдел рассматривает обращения (письма, заявления, жалобы и пр.), поступающие от должностных лиц и пенсионеров таможенных органов по вопросам медицинской помощи и решает их в индивидуальном порядке.

В соответствии с распоряжением ФТС России от 24.01.2011 №10-р «О проведении ежегодной диспансеризации государственных гражданских служащих таможенных органов РФ» отдел осуществляет организацию и размещение гос.контракта, подготовку проектов приказов, составление календарного плана-графика прохождения диспансеризации, осуществляет контроль за проведением диспансеризации государственных служащих таможенных органов региона.

В Калининградской областной таможне создана санаторно-отборочная комиссия (далее – СОК), СОК выделяет путевки, в соответствии с медицинскими показаниями должностным лицам, пенсионерам таможенных органов и членам их семей в ведомственные санатории и пансионаты ФТС России.

ОСР и МО осуществляет организационно-методическое руководство медицинской деятельности врачебного здравпункта.

При непосредственном участии должностных лиц отдела во врачебном здравпункте:

- закупается медицинское оборудование, медицинский инструментарий, специализированная медицинская мебель,

- заключаются государственные контракты на тех. обслуживание и ремонт мед. оборудования, микробиологического исследования смывов, утилизации мед.отходов, контроль качества лабораторных исследований;

- закупается расходный материал медицинского назначения, фарм. средства и препараты, мягкий инвентарь.

Отдел организует закупку вакцины против гриппа и клещевого энцефалита для должностных лиц региона. Вакцинация должностных лиц и работников таможенных органов региона проводится во врачебном здравпункте.

Врачебный здравпункт является базовым лечебным учреждением, оснащенным современным медицинским оборудованием, для оказания амбулаторно-поликлинической помощи должностным лицам, работникам и пенсионерам (имеющим выслугу 20 лет и более) таможенных органов Калининградской области. Для оказания медицинской помощи во врачебном здравпункте прикреплено 3172 человека.

Заведующая здравпунктом Анита Юрьевна Клейменова, врач-стоматолог-терапевт, имеет высшую категорию по специальности "стоматология терапевтическая", врачебный стаж более 28 лет.

В здравпункте работают квалифицированные врачи и средний медицинский персонал с большим опытом работы и высокой квалификацией. Прием амбулаторных больных ведут врачи-специалисты: терапевт, невролог, гинеколог (заслуженный врач России), хирург, отоларинголог, офтальмолог, стоматолог, врач УЗИ - диагностики и врач функциональной диагностики (кандидат медицинских наук).

Работники здравпункта осуществляют лечебно-профилактические мероприятия: врачи-специалисты ведут амбулаторный прием, проводят экспертизу временной нетрудоспособности, своевременно направляют на ультразвуковую диагностику, электрокардиографию, физиотерапевтические процедуры, медицинский массаж, внутривенные и внутримышечные инъекции и клинико-биохимические исследования. При необходимости направляют пациентов, имеющих право на медицинское обеспечение за счет средств федерального бюджета (сотрудники, федеральные государственные служащие, назначенные на должности в соответствии с Федеральным Законом № 78-ФЗ) на дополнительное обследование и стационарное лечение в договорные лечебные учреждении, в Центральный клинический госпиталь ФТС России в г. Москва. Врачами здравпункта выдаются медицинские характеристики сотрудникам таможенных органов, направленным на военно-медицинское освидетельствование, оформляются санаторно-курортные карты нуждающимся в санаторно-курортном лечении.

Также организовано медицинское обеспечение учебных стрельб, различных семинаров, спортивных мероприятий, занятий по оказанию доврачебной помощи для должностных лиц и работников таможенных органов Калининградского региона.

В здравпункте ежеквартально на основании анализа работы специалистов и функциональных кабинетов составляется справка-отчет об оказанных медицинских услугах должностным лицам и пенсионерам таможенных органов по классам заболеваний. Регистрируются лица, страдающие хроническими заболеваниями, часто длительно болеющие, ведется медицинская документация по наблюдению за диспансерной группой, что позволяет значительно повысить уровень диагностики, лечения и реабилитации должностных лиц и пенсионеров таможенных органов.

Кроме того, в функции отдела входит и работа по рассмотрению вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения; по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Таким образом, организация медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения, реализация социальных прав и гарантий должностных лиц таможенных органов обеспечивает важнейшие социальные предпосылки для бесперебойного функционирования таможенных органов, повышения престижности профессии, способствует, в конечном счете, повышению эффективности деятельности таможенных органов.

Оценить