Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

Правила перемещения продуктов питания для личного пользования на территорию Таможенного союза

PDFПечатьE-mail

Действие Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 20.08.2014 № 830 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 07.08.2014 № 778», запрещающих с 07.08.2014 г. ввоз в Российскую Федерацию, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегии, не распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами для личного пользования.

На сегодняшний день действуют следующие правила беспошлинного ввоза физическими лицами товаров на территорию Таможенного союза для личного пользования без письменного декларирования: физическое лицо может ввезти товары на сумму не более 1500 евро общим весом до 50 килограммов; лицо не моложе 18 лет может ввезти 3 литра алкогольных напитков, 50 сигар (сигарилл) или 200 сигарет или 0,25 кг табака или указанные изделия общим весом 250 граммов; наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США; лекарственные средства в количестве, необходимом для личного пользования.

Кроме того, Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» утвержден Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору). В соответствии с п. 10.1 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, не допускается ввоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара. Исключение из данного правила возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

- осуществляется ввоз до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке;

- страна-производитель и страна вывоза товара являются благополучными в эпизоотическом отношении.

В соответствии с письмом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 27 февраля 2014 г. № ФС-ПВ-8/2972, с 27 февраля 2014 г. Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в Российскую федерацию из Республики Польша свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции (не прошедшей термической обработки +80 С и выше в толще продукта в течение 30 мин., гарантирующей уничтожение вируса АЧС), в том числе продуктов убоя диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки, охотничьих трофеев, не подвергнутых полной таксидермической обработке, бывшего в употреблении оборудования для содержания, перевозки, убоя и разделки свиней.

Согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 2 апреля 2014 г. №ФС-ЕН-8/5081, с 7 апреля 2014 г. введены временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, за исключением готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку (температура не ниже 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут), из Республики Польша.

Ввоз на таможенную территорию Таможенного союза посадочного, семенного материала или картофеля физическими лицами возможен при предоставлении фитосанитарного сертификата на указанную продукцию в пределах разрешенных норм ввоза.