Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Последнее пристанище прусского таможенника

PDFПечатьE-mail

_002_8 октября в Немецко-Русском доме (г. Калининград) состоялось торжественно-траурное мероприятие по передаче останков сотрудника таможенного пограничного патруля Восточной Пруссии делегации Народного Союза Германии по уходу за военными могилами.

Останки неизвестного стража границы были обнаружены в окрестностях г. Хайлигенбайля Восточной Пруссии, ныне г. Мамоново, весной текущего года поисковиками группы «Солдаты». Тогда из неучтенного захоронения были подняты не только останки, но и металлический жетон с выбитой надписью: «Zollgrenzschutz Konigsberg. Pr. (fur Oberfinanzprosindent OstPrussen) №5913» - «Таможенный пограничный патруль Кенигсберга (Региональное министерство финансов Восточной Пруссии) №5913). Данная информация дает основание полагать, что он мог принадлежать сотруднику таможенных органов Германии, погибшему в 1945 году в ходе боевых действий в Восточной Пруссии. Символично то, что в состав поисковой группы «Военно-патриотическое объединение «Солдаты» входит действующий таможенник - старший государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Багратионовск Калининградской областной таможни Валерий Александров, который в паре с товарищем и нашел это захоронение.

В церемонии передачи останков приняли участие Генеральный консул ФРГ в Калининграде Доктор Рольф Фридрих Краузе, руководители Службы перезахоронения Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Вольфганг Штроек (Управление в Восточной Европе) и Вольфганг Браст (отделение в Республике Беларусь и Калининградской области), министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Правительства Калининградской области Алла Иванова, начальник Калининградской областной таможни генерал-майор таможенной службы Александр Кочнов, представители регионального Пограничного Управления ФСБ России и другие.

Открывая церемонию, Александр Кочнов сказал: «Почти 70 лет назад закончилась Вторая Мировая война, которая унесла десятки миллионов жизней. По трагическому стечению обстоятельств сложилось так, что народы России и Германии понесли наибольшее количество жертв. И сегодня мы сделали маленький шажок по возвращению памяти и преданию земле одной из них».

Звучало много речей, которые объединяла мысль о важности и значимости сотрудничества в деле сохранения памяти об общей истории и недопущения ее искажения. В.Штроек признается: «Слава Богу, нашли жетон, с помощью которого мы постараемся идентифицировать этого солдата, узнать его фамилию и имя, когда и где родился. Сейчас самое главное – найти родственников».

Министр Алла Иванова подчеркнула, что текущий год уже не раз возвращал жителей области к памяти о том, что на этой земле были войны, после которых оставались не только руины, но и погибшие, которые не были преданы земле. «В этом году мы особенно изучаем и вспоминаем Первую Мировую войну, ведь наша земля - это исторический, военный и мировой перекресток», - подытожила Иванова.

В рамках торжественной передачи останков священник Римско-Католической церкви отслужил поминальный молебен.

Немецкая делегация приняла особый груз для дальнейшего перезахоронения его на калининградском кладбище. После этого господин Штроек и представитель Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Юлия Васильева подписали акт передачи останков. В завершение мероприятия - минута молчания, звучание гимнов Российской Федерации и Федеративной Республики Германии.

СПРАВКА:

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями (могилами) – немецкая гуманитарная общественная организация, задачей которой является не только создание, но и забота о захоронениях немецких солдат за пределами Германии, а также сбор данных о немецких воинских захоронениях за рубежом. Официальный лозунг объединения – «Примирение над могилами – работа во имя мира».

1_copy2_copy