Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Таможня становится понятнее и ближе

PDFПечатьE-mail

В рамках системной работы по развитию связей с общественностью таможенные органы Российской Федерации организовывают проведение учебных экскурсий студентов, обучающихся по специальности «журналистика», чтобы наглядно продемонстрировать будущим представителям «четвертой власти» свою работу в современных условиях.

Так и Калининградской областной таможней в русле постоянного взаимодействия с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта была организована экскурсия для студентов 5-го курса института социально-гуманитарных технологий и коммуникаций, учащихся по специальности «журналистика». Так как знакомство с государственным органом необходимо начинать с истории его создания и становления, было решено в первую очередь показать молодым людям музей таможни, хранящий множество интереснейших экспонатов.

4

Для начала пятнадцать будущих журналистов увидели документальный фильм о Калининградской областной таможне, в котором рассказывалось о далеких послевоенных годах, когда Кенигсберг был передан Советскому Союзу и переименован в Калининград, о первых таможенниках - демобилизованных офицерах, о постепенном развитии таможенной службы, об основных функциях, которые выполняют таможенники, и о многом другом.

3

Далее студентов ждала увлекательная экскурсия: они осмотрели реконструированный кабинет начальника таможни 50-70-х годов, попытались самостоятельно применить технические средства таможенного контроля тех лет, пролистали «Таможенный тариф» и реестр таможенных пошлин, ознакомились с самыми необычными предметами контрабанды, изъятыми калининградскими таможенниками, и способами ее перемещения, полюбовались на обширные коллекции старинных фотоаппаратов и печатных машинок. Во время экскурсии юноши и девушки засыпали вопросами хранителя музея, председателя регионального Совета ветеранов таможенной службы Валерия Шереметьева: «Как таможня распоряжается изъятыми товарами?», «Зачем таможенникам весы?» и даже «Как устроиться к вам на работу?». А под конец им посчастливилось послушать вальс «Школьная пора» на раритетном патефоне, который собственноручно завел староста учебной группы, а после сфотографироваться на память в головных уборах таможенников разных стран.

1_copy_copy2

Как признались сами студенты, такое мероприятие, проведенное в легкой и познавательной форме, принесло ощутимую пользу: таможенная службы стала для них гораздо ближе и понятнее, немало поспособствовав понимаю того, как много делают таможенники для своей страны.

В дальнейшем взаимодействие с учащимися, несомненно, будет продолжено: планируется более широко познакомить будущих журналистов с работой калининградских таможенников, в том числе и непосредственно на таможенных постах.