Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Калининградские таможенники показали подшефным детям оружие и служебных собак

PDFПечатьE-mail

23 февраля вся страна отмечала праздник, посвященный защитникам Отечества. В год 70-летия Победы этот праздник приобрел особую значимость: волна мероприятий (от возложений венков до праздничных салютов) прокатилась по всем областям России, в том числе и Калининградской.

Калининградская областная таможня традиционно не осталась в стороне: накануне Дня защитника Отечества таможенники посетили своих подшефных воспитанников коррекционной школы-интерната №8 г. Нестерова.

Поздравить детей прибыли бойцы специального отряда быстрого реагирования и кинологи таможни. Гостей из Калининграда, Черняховска и Гусева радушно встречала директор школы-интерната Лидия Николаевна Смелянская. Ребята сначала из окон наблюдали, как шефы выносят из микроавтобуса пистолеты, автоматы, спецодежду и выводят служебных собак. А затем уже в актовом зале посвятили им праздничным концерт. Со сцены звучали стихи и песни военных лет, с бумажными корабликами в руках танцевали девочки-"морячки". Бурю аплодисментов вызвала песня "Прадедушка" в исполнении двух школьников из начальных классов.

_045

Затем таможенные офицеры из СОБР показали всем присутствующим фильм о деятельности своего отряда, о том, как они, спускаясь с вертолета и разбивая стекла в автобусе, спасают "заложников", как прикрывают друг друга, стреляя из автоматов, и многое другое. По окончании фильма бойцы отряда быстрого реагирования познакомили ребят с вооружением и экипировкой. "Вот дробовик, предназначенный для ближнего боя, им также можно сбивать замки и дверные петли. А вот укороченный автомат Калашникова, с ним можно работать как с одного, так и с другого плеча", - объясняет тренированный парень в камуфляже. Он пригласил старшеклассника примерить обмундирование, надел на него каску, застегнул тактический ремень и дал в руки бронещит, рассказывая на ходу, для чего он необходим. Вскоре возможность подержать оружие и примерить спецодежду была предоставлена всем ребятам: они по очереди подходили и брали со столов пистолеты и автоматы, обязательно куда-нибудь целились и позировали в касках и наручниках для фотоснимков.

_051

Следом на сцену вышли кинологи. Сначала заместитель начальника кинологического отдела Елена Обоймова с помощью презентации рассказала зрителям о собаках-героях времен Великой Отечественной войны и о военных профессиях собак. А вскоре появились и сами четвероногие «ищейки», которые по команде кинологов Калининградской областной таможни продемонстрировали выучку и послушание. В роли кинологов побывали и дети. Так, например, одному из мальчиков доверили не только наедине побыть со служебной собакой Скифом, но и выполнить задание: найти среди множества дорожных сумок «закладку». Под дружный хохот зрителей мальчуган пытался справиться с энергичным псом, громко отдавая команды «Сидеть!», «Нюхать!», «Искать!», а Скиф, не реагируя на нового «хозяина», умудрился и «закладку» обнаружить, и, удрав от школьника, самостоятельно вернуться к кинологу.

_086

Настоящим подарком для детей стал зажигательный танец немецкой овчарки Берка с кинологом Натальей Анисимовой. Под песню «Чунга-Чанга» Берк переворачивался через себя и кружил вокруг танцующей хозяйки. Кроме этого, Берк продемонстрировал детям свою «подготовку к армии»: по сигналу кинолога он отжимался и ходил строевым шагом. В знак благодарности от учеников на протяжении всего номера звучали аплодисменты.

После мероприятия директор школы Лидия Смелянская тоже поздравила шефов с «великим праздником». Она похвалила таможенников за выступление и подарила им сувениры, сделанные руками учеников интерната, оказавшимися очень благодарными зрителями.

_070