Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Об отделении социального развития и медицинского обеспечения Калининградской областной таможни

PDFПечатьE-mail

В ноябре 1998 года, в соответствии с приказом ФТС России от 04 июня 1998 года № 371, в Калининградском таможенном управлении для организации медицинского обеспечения должностных лиц таможенных органов был создан отдел медицинского обеспечения. Возглавил отдел Александр Иванович Синюшкин, грамотный врач, организатор, имеющий высшую категорию по организации здравоохранения.

На протяжении 15 лет отдел (с 05 февраля 2013 года – отделение) медицинского обеспечения организует, координирует и контролирует медицинское обеспечение должностных лиц и пенсионеров таможенных органов региона.

В 2016 году в результате организационно-штатных мероприятий отделение социального развития вошло в состав отделения медицинского обеспечения, образовав отдел социального развития и медицинского обеспечения.

Начальник отдела - Бэлла Гурамовна Хаванская, главный государственный таможенный инспектор, советник государственной гражданской службы 1 класса, работает в таможне с 2003 года. Имеет высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», врач – акушер – гинеколог.

Отдел социального развития и медицинского обеспечения выполняет задачи, касающиеся организации госпитализации и обследования прикрепленного контингента, а именно:

- должностных лиц Калининградской областной таможни;

- должностных лиц филиала РТУ РЭБОТИ (г. Калининград);

- должностных лиц филиала ЭКС ЦЭКТУ (г. Калининград);

- должностных лиц Калининградского энергетического таможенного поста;

- пенсионеров таможенных органов.

Должностные лица отдела, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы», инициируют размещение заказов на оказание медицинских услуг должностным лицам региона, заключают и сопровождают государственные контракты по медицинскому обеспечению должностных лиц отдельных категорий в государственных и муниципальных учреждениях региона.

Для выполнения этих контрактов должностные лица отдела:

- отслеживают списочный состав должностных лиц таможенных органов региона, имеющих право на медицинские услуги за счет средств федерального бюджета;

- проверяют счета-фактуры, акты выполненных работ и реестры оказанных услуг из договорных лечебно-профилактических учреждений, тем самым контролируя рациональное использование денежных средств; после медико-экономической экспертизы передают их для оплаты в отдел бухгалтерского учета и финансового мониторинга;

- представляют ежеквартальный отчет по оказанным медицинским услугам, по амбулаторному и стационарному лечению, с разбивкой по нозологическим формам (в соответствии с МКБ -10) и затраченными финансовыми средствами;

- осуществляют медицинское сопровождение должностных лиц таможенных органов при направлении на стационарное лечение или специализированные методы обследования, путем переговоров с руководителями лечебно-профилактических учреждений города и области.

Должностные лица отдела социального развития и медицинского обеспечения оформляют пакет документов и направляют должностных лиц, пенсионеров таможенных органов и членов их семей на обследование и лечение в Центральный клинический госпиталь ФТС России в г. Москва.

Отдел рассматривает обращения (письма, заявления, жалобы и пр.), поступающие от должностных лиц и пенсионеров таможенных органов по вопросам медицинской помощи, и решает их в индивидуальном порядке.

В соответствии с распоряжением ФТС России от 24.01.2011 №10-р «О проведении ежегодной диспансеризации государственных гражданских служащих таможенных органов РФ» отдел осуществляет организацию и размещение государственных контрактов, подготовку проектов приказов, составление календарного плана-графика прохождения диспансеризации, осуществляет контроль проведения диспансеризации государственных служащих таможенных органов региона.

В Калининградской областной таможне создана санаторно-отборочная комиссия, которая выделяет путевки в ведомственные санатории и пансионаты ФТС России должностным лицам, пенсионерам таможенных органов и членам их семей в соответствии с медицинскими показаниями

Также отдел осуществляет организационно-методическое руководство медицинской деятельностью врачебного здравпункта. При непосредственном участии должностных лиц отдела во врачебном здравпункте заключаются государственные контракты на техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования, закупаются расходные материалы медицинского назначения и пр.

Кроме того, в функции отдела входит работа подкомиссии таможни по рассмотрению вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, работа комиссии таможни по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам таможенных органов Российской Федерации и, в случаях установленных законодательством, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в таможенных органах Российской Федерации, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и работа жилищно-бытовой комиссии таможни.

Таким образом, организация медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и реализация социальных прав и гарантий должностных лиц таможенных органов обеспечивают важнейшие социальные предпосылки для бесперебойного функционирования таможенных органов, повышения престижности профессии, способствует, в конечном счете, повышению эффективности деятельности таможенных органов.