Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

День рождения легендарного начальника Калининградской таможни

PDFПечатьE-mail

Сегодня, 29 апреля, калининградские таможенники отмечают 114 лет со дня рождения Николая Семеновича Хазова, который полвека своей жизни отдал таможенной службе, при этом в течение 24 лет возглавлял Калининградскую таможню.

В этот день, по уже сложившейся традиции, на таможенном посту Морской порт Калининград, которому в 2005 году было присвоено имя Н.С. Хазова, к мемориальной доске легендарного таможенника были возложены свежие цветы.

728

Свою трудовую биографию Николай Хазов начинал в составе корабельной группы Портовой таможни города Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны он выполнял особые задания Наркомата обороны СССР на территории Ульяновской области. Руководителем Калининградской таможни Николай Семенович был назначен в марте 1947 года, и до января 1971 года оставался в этой должности.

За время его руководства коллектив таможни неоднократно занимал передовые позиции среди таможен Министерства внешней торговли СССР, получал Почетные грамоты Министерства. По результатам борьбы с контрабандой в 1948 году Калининградская таможня заняла 1-е место среди таможен СССР. В 1953 году таможня получила благодарность министра внешней торговли СССР за достигнутые успехи в предотвращении потерь во внешнеторговом обороте при оформлении грузов в Калининградском морском торговом порту. Число случаев задержания контрабанды с 1964 по 1969 годы возросло вдвое. Н.С. Хазов также принимал активное участие в подготовке кадров для работы в таможнях Советского Союза. Непосредственно за работу в таможне Николай Семенович был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и нагрудным знаком отличия Министерства внешней торговли.

Николай Семенович скончался 3 декабря 1981 года в возрасте 80-ти лет, но и по сей день не забыт ни коллегами, ни учениками.