Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Калининградские таможенники почтили память павших солдат автопробегом

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Калининградской областной таможни провели второй в истории таможни автопробег, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной Войне. Первый состоялся в 65-ую годовщину праздника, когда в стену административного здания таможни была заложена Капсула времени с посланием тем, кто будет праздновать 100-летие Победы. Именно тогда и зародилась новая славная традиция. Как потомки тех, кто ценою своих жизней привел нашу страну к Победе в кровопролитной войне, калининградские таможенники таким образом пытаются увековечить память героев и продемонстрировать свое уважением к ветеранам, которые живут рядом с нами и по сей день. К сожалению, уже нет в живых никого из тех девятнадцати фронтовиков, которые в 1945 году стали первыми советскими таможенниками на калининградской земле.

007

В этом году в автопробеге под девизом «Ваш подвиг не забыт» приняли участие 46 должностных лиц и членов их семей, а также ветеранов таможенной службы, распределившихся по 17 экипажам. Автомобили были украшены баннерами с надписями: «Солдатам Великой Отечественной – от благодарных таможенников», «70-летию Калининградской областной таможни посвящаем», а также развевающимися флагами таможенной службы и Российской Федерации. После того, как в машины были загружены венки и охапки алых гвоздик, все участники пробега прибыли к точке сбора – мемориалу 1200 воинам-гвардейцам. Там должностных лиц встретил заместитель начальника таможни Вадим Бобрович. Он произнес напутственное слово и возложил первый из многочисленных венков к мемориалу.

008

Экипажи были построены в две колонны, каждую сопровождал служебный автомобиль ГИБДД. Первую вереницу автомобилей возглавил начальник таможенного поста МАПП Багратионовск Игорь Бондаренко. Их путь, протяженностью около 200 километров, лежал по маршруту Калининград-Мамоново-поселок Долгоруково-Багратионовск-Калининград. Вторая же колонна под предводительством начальника таможенного поста Балтийск Игоря Сигуты, двинулась из Калининграда в поселок Храброво, а потом в город Балтийск, откуда вернулась в отправную точку. Встречные автомобили, завидев флаги и баннеры на автомобилях таможенников, выражали свою солидарность сигналами клаксонов, прохожие и велосипедисты с улыбками вскидывали руки в приветственном жесте.

009

В каждом из пунктов своих маршрутов должностные лица останавливались и возлагали цветы и венки к мемориалам и захоронениям советским воинам, павшим во время Великой Отечественной войны и в ходе взятия городов Восточной Пруссии. Здесь же таможенников ожидали и учащиеся кадетских классов местных школ, чтобы присоединиться к минуте молчания и отдать дань памяти героям. Начальники таможенных постов обращались к детям, призывая никогда не забывать ужасы войны и сделать всё, чтобы они не повторились вовек.

В завершение памятного мероприятия участники автопробега вновь собрались все вместе у мемориала 1200 гвардейцам, чтобы подвести итоги и сделать общую фотографию на долгую добрую память.

006