Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Калининградские таможенники чтят память своих коллег-ветеранов ВОВ

PDFПечатьE-mail

В Калининградской областной таможне состоялся второй Вечер памяти, на который были приглашены члены семей, близкие и коллеги калининградских таможенников-фронтовиков и тружеников тыла. Именно так, бережно храня память о ветеранах Великой Отечественной и вовлекая членов их семей в таможенные мероприятия, современники выказывают свое безмерное уважение к ним. Впервые такая встреча, приуроченная к 65-летию Победы, была организована региональным отделением ветеранов таможенной службы в 2010 году.

565

Местом сбора был назначен музей таможенной службы Калининградской областной таможни. Родственники и коллеги легендарных таможенников прошлись по Аллее ветеранов, где были высажены именные туи, выискивая имена своих родных. Обязательный пункт программы – экскурсия по музею. Председатель калининградского регионального отделения ВСВТС Валерий Иванович Шереметьев показал гостям самые интересные экспонаты: историческую и современную форменную одежду таможенников разных стран, контрабандное оружие, предметы обстановки кабинета начальника таможни 40-70-х годов прошлого века, а также экспонаты из разряда уникальных, такие, как чугунный пограничный столб с гербами Российской Империи и Восточной Пруссии, датированный XIX веком.

После познавательной экскурсии участники мероприятия в дружеской и теплой атмосфере, под песни военных лет, вспомнили каждого из своих родных, поговорили о девятнадцати таможенниках-участниках боевых действий Великой Отечественной и пяти тружениках тыла. Воспоминания сопровождались показом фотографий. Так, дочь и внук поведали неизвестные факты биографии Александра Дмитриевича Крадинова, офицера-артиллериста, участника штурма Кенигсберга. Внучки и правнук Алексея Ивановича Корнеева с гордостью озвучили, каким добрым и искренним человеком был ветеран. Действующий таможенник Евгений Подшивалов, с радостью поделился воспоминаниями о своем деде – Юрии Феофиловиче Подшивалове, дошедшем в войну до самого Берлина. Присутствовали и дети труженика тыла Ивана Яковлевича Попова, который работал в таможенных органах с 1929 года. А Игорю Юрьевичу Краснянскому, возглавлявшему Калининградское таможенное управление, посчастливилось работать с Владимиром Артемьевичем Пырко, Александром Трофимовичем Теряевым, Юрием Михайловичем Лавровым. По его словам, каждый из них проявил себя во время войны героем, отличился как солдат и защитник Отечества, а спустя годы - как добросовестный таможенник, ответственно и честно выполняющий свой долг.

566

В завершение Вечера памяти его участники увидели фильм с хрониками Калининградской таможни, а родные героев получили в подарок его запись, а также продовольственными наборы.