Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Таможенный СОБР не уступил кубок начальника Калининградской областной таможни

PDFПечатьE-mail

Доброй традицией стали ежегодные двухдневные соревнования по тактическому многоборью среди подразделений специального назначения правоохранительных органов Калининградской области на кубок начальника Калининградской областной таможни, с целью повышения уровня подготовленности сотрудников спецназов, отработки взаимодействия в составах оперативных боевых групп, действий в условиях повышенных психофизических нагрузок. В текущем году пятые по счету состязания лучших бойцов областных спецназов и СОБРов были посвящены 70-летней годовщине образования таможенных органов на самом западе России.

666111

В этот раз участие в соревнованиях приняли 6 команд по 5 человек: Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Управление федеральной службы исполнения наказаний, Управление ФСБ России, спецназ УМВД РФ, спецназ регионального пограничного управления ФСБ России и трехкратные чемпионы - специальный отряд быстрого реагирования Калининградской областной таможни.

666777

Соревнования, как всегда, были разделены два этапа: в первый день команды демонстрировали навыки стрельбы по мишеням из автомата и пистолета, а на второй – проходили тактическую полосу препятствий.

666888

Стрельба велась на время, всеми членами команды, с двух огневых рубежей. Необходимо было не только поразить мишени, но и уложиться при этом в три минуты. По окончании стрельб наметился лидер – региональное Управление ФСБ, каждый год отличающееся прекрасной меткостью. Вечером первого дня на учебно-тренировочной базе таможни «Пушкарево» победители прошлого года – хозяева соревнований – подняли флаг РФ под звучание российского гимна. Далее последовал подробный инструктаж по прохождению тактической полосы препятствий, а после – передышка, во время которой командам не возбранялось отработать этапы завтрашних состязаний.

666333

Полоса препятствий была уже знакома постоянным участникам: бег по пересеченной местности, сборка и разборка табельного оружия, толкание оперативного автомобиля в гору, прохождение скалодрома, форсирование водных преград по канатам и бревну, подтягивание и толкание гири, слалом на воде, метание ножей в мишени, захват преступников в автомобиле и двухэтажном доме, метание светошумовых и светозвуковых гранат, эвакуация раненого. Общее время прохождения всех этапов, отсутствие штрафных баллов, слаженные действия группы, мгновенное подчинение приказам командира – все эти факторы влияли на окончательную оценку, полученную на второй день соревнований.

666444

В этом году, к сожалению, не обошлось без эксцессов, и нескольким бойцам даже понадобилась медицинская помощь. Так, один из членов команды спецназа УФСКН повредил правую руку при преодолении скалодрома, однако не сошел с дистанции, с честью прошел все остальные этапы полосы препятствий и вывел команду в призеры.

666222

Все команды показали себя с лучшей стороны, но все же при подведении итогов и суммировании всех заработанных за два дня баллов выяснилось, что четвертый год подряд кубок начальника Калининградской областной таможни достается таможенному СОБРу. Второе место, уступив совсем немного в нелегкой борьбе, завоевал спецназ УФСБ, а третье – спецназ УФСКН. Кубки, дипломы и медали победителям вручили начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, а также начальник областного Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Игорь Саржан, поздравив бойцов с заслуженными наградами.

666555