Сегодня 23 июля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Возможность вывоза (оформления транзитной декларации) на части товарной партии, на которую была оформлена декларация по реимпорту и соответственно получено заключение ТТС

PDFПечатьE-mail

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 N 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на территории Калининградской области применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны (далее – Федеральным законом от 10.01.2016 №16-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 24 Соглашения от 18.06.2010 «По вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны» Российская Федерация гарантирует, что иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в ОЭЗ в Калининградской области, и товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в ОЭЗ в Калининградской области, не могут быть вывезены с территории Калининградской области Российской Федерации на остальную часть таможенной территории Таможенного союза без завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

В качестве документа, подтверждающего статус товаров Таможенного союза, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, представляется декларация на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой реимпорта на основании заключения формы ТТС, выданного Торгово-промышленной палатой Калининградской области.

В соответствии с п.2 Порядка выдачи и применения заключений о статусе товара, произведенного в СЭЗ или на свободном складе, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. №437 (далее – РКТС №437) заключение формы ТТС оформляется и выдается на партию товара, которая при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны или таможенной процедуры свободного склада декларируется с применением одной декларации на товары.

Перемещение товаров Таможенного союза с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС осуществляется в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

При помещении под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу представляется транзитная декларация.

Транзитная декларация представляется на перевозку товаров, перемещаемых от одного отправителя в адрес одного получателя по одному транспортному (перевозочному) документу.

На основании изложенного, Калининградская областная таможня считает возможным перемещение товаров Таможенного Союза из Калининградской области на остальную часть территории Таможенного Союза по нескольким транзитным декларациям, ранее выпущенных в соответствии с таможенной процедурой реимпорта по одной ДТ.

При помещении товаров Таможенного союза под таможенную процедуру таможенного транзита декларантом представляются транзитная декларация на каждую отдельную товарную партию, а также декларация на товары, выпущенная в соответствии с таможенной процедурой реимпорта на всю товарную партию. При этом сведения о коде товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, наименовании, характеристиках, заявленные в транзитной декларации, должны соответствовать аналогичным сведениям, заявленным в декларации на товары.