Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Экологический десант школьников и ветеранов таможенной службы навел порядок в национальном парке

PDFПечатьE-mail

Подшефные школьники Калининградской областной таможни одними из первых открыли ежегодное Всероссийское движение «Марш парков», наведя порядок и чистоту в одном из красивейших мест Калининградской области – национальном парке «Куршская коса».

5647

Возглавляемые ветеранами таможенной службы Калининградской областной таможни, с удовольствием согласившихся взять на себя руководство экологическим десантом, 37 учеников седьмого и десятого кадетских классов школы №2 города Калининграда высадились на Куршской косе в погожий солнечный день. Десять самых физически крепких человек с лопатами сразу же отправились на самую высокую точку нацпарка – Высоту Эфа, чтобы там под чутким руководством лесничих освободить от постоянно наметаемого с дюн песка лестницу, ведущую к обзорной площадке.

5649

Остальные, разобрав рабочие перчатки и большие мусорные мешки, растянулись большой цепью и двинулись через сосновый лес по направлению к морю, зорко выискивая на земле оставленный нерадивыми туристами мусор. Надо сказать, что мешки наполнялись достаточно быстро: среди шишек и ароматной сосновой хвои школьникам и ветеранами то и дело попадались пластиковые бутылки, остатки одноразовой посуды и салфеток, осколки стеклянных емкостей – следы пикников, после которых посетители парка не потрудились убрать за собой сами. Выйдя к морю, экологический десант двинулся по пляжу вдоль прибоя, продолжая выуживать из песка пластиковый мусор. В течение двух часов молодежь и старшее поколение наполнило вредными для природы отходами более тридцати мусорных мешков.

5648

По завершении труда школьники с удовольствием полюбовались невероятным по красоте видом, открывающимся со знаменитой Дюны Эфа, а также удивительными «танцующими деревьями», которыми примечательна Курская коса. По возращению в автобус ребят ждало заготовленное региональным отделением Союза ветеранов таможенной службы угощение: чай, минеральная вода и вкусные пирожки с вишней. Еще один сюрприз ожидал молодежь при возвращении в Калининград: экскурсия по одному из самых загадочных и таинственных музеев – «Пятому форту».

5650

Всего в Кенигсберге немцами было построено 12 фортов, окруживших город неприступной стеной. Пятый форт, самый укрепленный и защищенный от атак с земли и воздуха, советские войска штурмовали более двух суток, тогда как остальные смогли взять за несколько часов. Благодаря мужеству и находчивости русских саперов и отваге штурмовых групп неприступное укрепление все же было покорено, однако до сих историкам неизвестно, что же находилось на нижних, подземных этажах здания: при капитуляции немцы успели их затопить. Рассказ экскурсовода и ребята, и взрослые слушали, затаив дыхание. А после, обойдя экспозицию, осмотрев места, где саперам удалось пробить брешь в толстой защитной стене, и даже побывав в вентиляционной системе форта, долго благодарили своих шефов за удивительный день.

5651

Таким образом ветеранская организация не только приобщала молодое поколение к общественно-полезному труду, но и приоткрыла перед ними доселе неизвестную им страницу истории родного края.