Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Ветераны таможенной службы – оплот и опора современной таможни

PDFПечатьE-mail

29 мая, согласно Постановлению исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10 июня 1999 года, во всех таможенных органах отмечают День ветерана таможенной службы. В этот торжественный день поздравляют и чествуют всех тех, кто посвятил свою жизнь защите экономических интересов страны, борьбе с контрабандой, становлению таможенной службы, порядку в сфере торговли и международных отношений. Ветераны активно участвует в воспитательно-профилактической работе с личным составом, в различных конкурсах и выставках, передаёт молодёжи накопленный опыт работы. Ветеранские организации являются прочной основой таможенных коллективов, хранителями славных традиций, их члены входят в состав различных комиссий, шефствуют над детскими домами, участвуют в создании таможенных музеев.

019283

В этом году, в канун Дня ветерана таможенной службы, в Калининградской областной таможне состоится торжественное собрание. Один из самых почетных гостей на этом мероприятии, как, впрочем, и на всех, организованных таможней и региональным отделением Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы – генерал-майор таможенной службы Валерий Валентинович Евсютин, занимавший должности начальника Черняховской таможни, заместителя начальника Калининградского таможенного управления, начальника Калининградской областной таможни, Калининградской оперативной таможни, а также руководил Представительствами ФТС России в Беларуси и Финляндии.

В Калининградскую область Валерий Евсютин прибыл с группой таможенников в 1991 году, после того, как была расформирована Клайпедская таможня, которой он отдал 9 лет. Здесь, на калининградской земле он возглавил вновь созданную Черняховскую таможню, которая организовывалась практически на «пустом» месте: не было даже помещения, лишь выделенная штатная численность около 30 человек. Через некоторое время городские власти выделили таможне отдельное здание, где черняховские таможенники сделали ремонт своими руками. Через год стали строить и первые таможенные дома в Черняховске и Нестерове.

В тот период времени Черняховская таможня вышла на первое место по задержаниям наркотиков. Очень много их находили в поездах: маковая соломка, конопля. Ее пытались провезти и пронести через границы при помощи разнообразных ухищрений. Для борьбы с наркотрафиком и защиты необорудованных участков государственной границы на базе Черняховской таможни в порядке эксперимента был создан первый в России отряд быстрого реагирования – предвестник будущего СОБРа. Это был полноценный боевой отряд, снабженный служебным оружием.

Приходилось бороться и с контрабандой цветных металлов. Даже женщины в дамских сумочках пытались пронести через пешеходный пункт пропуска по 2-3 килограмма меди. Задерживаемые маленькие партии металлов хранились прямо на пункте пропуска и со временем были переданы в доход государства. В последующем именно этот металл, около 3 тонн меди, был использован при восстановлении крыши Кафедрального собора в Калининграде.

В 1993 году, когда было образовано территориальное обособленное подразделение СЗТУ (Калининградской таможенное управление), его руководителем был назначен Игорь Юрьевич Краснянский, который пригласил Валерия Евсютина на должность заместителя начальника Калининградского регионального таможенного управления.

Специалисты КТУ принимали самое активное участие в разработке закона об Особой экономической зоне в Калининградской области, присутствуя непосредственно в администрации Калининградской области, то есть занимались и законотворческой деятельностью.

В 1999 году Валерий Валентинович Евсютин возглавил вновь созданную Калининградскую оперативную таможню. Она располагалась на Аллее Смелых, в промышленном здании предприятия по производству рыболовецкого оборудования, представлявшее собой огромные цеха с бетонными стенами, не защищенные от сквозняков. В нем не было предусмотрено отопление и вообще какие-либо удобства. Со временем в нем был проведен ремонт, превративший здание в комфортное и удобное для функционирования таможни. Калининградская оперативная таможня первая из всех оперативных таможен России создала так называемую «кукушку»: оборудованную всем необходимым для работы базу, служащую прикрытием для службы наружного наблюдения.

Валерий Валентинович внес неоценимый вклад в развитие таможенных органов на калининградской земле, заложив, в том числе, немало славных традиций, ныне чтимых и продолжаемых новым поколением калининградских таможенников.