Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

29 мая – День ветерана таможенной службы

PDFПечатьE-mail

Из истории Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы и его Калининградского регионального отделения

В июле 1996 года в таможенные органы Калининградского региона, поступило Указание ГТК от 09.07.1996 №01-14/722 «О создании структуры ветеранских организаций в таможенных органах Российской Федерации».

В соответствии с этим документом, в течении июля-сентября 1996 состоялись организационные собрания ветеранов Железнодорожной и Калининградской таможен, на которых были избраны делегаты на Всероссийскую конференцию ветеранов службы и созданы первичные ветеранские организации. Председателями «первичек» были избраны: в Калининградской таможне - Дмитрий Андреевич Шишков, в Железнодорожной таможне - Леонтий Михайлович Дройзман. Также был создан Совет ветеранов региональной организации в составе 7 человек под председательством Д.А.Шишкова. В КТУ, Багратионовской, Мамоновской, Неманской и Черняховской таможнях насчитывалось по 1-2 сотрудника со стажем работы в таможенных органах 20 лет и более, что не позволяло создать первичные ветеранские организации в этот период.

Учредительная конференция ВСВТС ввела понятие «Ассоциированный ветеран таможенной службы», что позволило создать ветеранские организации в пяти ранее «не охваченных» таможенных коллективах Калининградской области.

В процессе организационно-штатных мероприятий 2000 и 2002 гг. проводившихся в таможенных органах региона, ветеранские организации Черняховской, Железнодорожной и Мамоновской таможен вошли в состав укрупненных Багратионовской и Неманской таможен. Председателями этих ветеранских организаций были избраны Алексей Федорович Кукло и Александр Михайлович Христюк соответственно. В разные годы ветеранские организации таможенников также возглавляли:

- Калининградской таможни - Валентин Александрович Шипов и Иозас Викторович Лукашунас;

- Калининградского региона СЗТУ (КР СЗТУ) - Виктор Константинович Хабаров и Алексей Алексеевич Васильев.

Таковой структура оставалась до реорганизации таможенных органов Калининградской области, проведенной ФТС России в 2008 году. В апреле 2008 года, состоялось организационное собрание членов Союза ветеранов таможенной службы, проживающих в Калининградской области. Собрание приняло решение о создании Калининградского регионального отделения ВСВТС, избрав совет ветеранов в составе 7 человек. Председателем объединенной ветеранской организации был избран В.И.Шереметьев; за прошедшие 8 лет его полномочия дважды продлевались. В настоящее время в составе регионального отделения на учете 125 человек.

_

В 2012 году впервые в истории ветеранского движения региона, заместителем председателя Исполкома ВСВТС избран представитель калининградских ветеранов А.Ю.Кочнов – начальник Калининградской областной таможни, а председатель ветеранской организации - избран в состав Президиума ВСВТС.

С 1999 года в таможенных органах Российской Федерации 29 мая отмечают как День ветерана таможенной службы.

В составе Всероссийского Союза на учете более 13 тысяч человек объединенных в 124 региональных отделения и 8 региональных Советов.

В марте 2001 года приказом ГТК был учрежден нагрудный знак «Ветеран таможенной службы». В настоящее время в Калининградской областной таможне трудиться более 300 человек награжденных этим знаком.

Некоторые итоги деятельности исполкома ВСВТС в 2015 году:

- социальная и материальная поддержка была оказана более 4 тысячам остронуждающимся ветеранам таможенной службы;

- 25 нуждающимся членам Союза ветеранов в выдана денежная помощь в размере 537 500 рублей;

- в соответствии с решением Исполкома Союза ветеранов таможенной службы 25 отличникам учебы Российской таможенной академии выплачена поощрительная стипендия в размере 1200 руб.в месяц;

- пяти медалистам – выпускникам РТА выплачена поощрительная премия по 10 тыс. руб.;

- отлажена работа по посещению больных в стационарных лечебных учреждениях и на дому;

- постоянное внимание к проблемам и нуждам ветеранов таможенной службы позволило в 2015 году обеспечить путевками в санатории и дома отдыха ФТС России свыше 2 тысяч ветеранов таможенной службы;

- ряды ветеранских организаций пополнились новыми членами. Всего в члены Союза ветеранов в 2015 году было принято 470 человек.