Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Римские каникулы

PDFПечатьE-mail

Его, этого скромного высокого паренька, можно увидеть почти на всех спортивных соревнованиях Калининградской областной таможни. Он постоянный участник всех организуемых таможней велопробегов, посвященных Дню Победы, а в этом году приуроченного и к другому знаменательному событию - 25-летию ФТС России. На работу и с работы он ездит на велосипеде, не признавая других видов транспорта. А не так давно совершил большое путешествие, осуществив давнюю мечту – увидел древний город Рим, весь путь проделав на двух колесах.

892007

Младший инспектор – дежурный бюро пропусков отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Калининградской областной таможни старший прапорщик таможенной службы Павел Филимонкин стал таможенником шесть лет назад, сразу же после армии. Работа пришлась по душе, да и к тому же было удобно совмещать ее с учебой в Калининградском государственном техническом университете по специальности «прикладная информатика в экономике». Кроме того, Павел играет в волейбол с детства, переняв любовь к этому виду спорта от родителей. Попробовав свои силы в большом теннисе, тхэквондо, боксе, футболе, остановился все же на волейболе. В колледже Павел играл за его сборную, а сегодня отстаивает честь команды «Лукойл» в областной высшей мужской лиге.

Солидная спортивная подготовка немало помогла, когда молодой таможенник увлекся велоспортом. В 2012 году Павел решил сделать себе подарок на день рождения – новенький горный велосипед. Буквально через месяц, будучи еще абсолютным новичком, рискнул попробовать свои силы в дистанции на 200 километров в областном веломарафоне (бревете) и приехал одиннадцатым по счету из 60-ти участников, получив медаль за то, что уложился в норматив. Спортсмен не только проверил свои силы, но и понял несколько важных вещей: во-первых, правильная экипировка – половина победы, а во-вторых, на тяжелом горном велосипеде очень сложно ездить на длинные дистанции. Денег на качественный шоссейный транспорт не было, поэтому Павел за два месяца собрал свой собственный эксклюзивный велик из старого «Спутника» и различных запчастей, купленных на местной барахолке. Почистил, довел до ума, покрасил, покрыл лаком и принялся в свободное от работы время осваивать просторы Калининградской области и территорию соседней Польши.

Павел всегда хотел путешествовать, но не знал доступного способа объездить большое количество стран. При этом, как считает таможенник, передвигаться привычными видами транспорта, такими как самолет, поезд, автомобиль, не очень интересно. Именно поэтому, познав за пару лет азы велоспорта, он дерзнул пуститься в путь на двух колесах.

Пробная поездка состоялась в мае. Вместе с другом Павел за шесть дней доехал до Берлина, стартовав из польского Гданьска. Проехали напарники в общей сложности 600 километров. На руле у нашего героя была привязана георгиевская ленточка, которую он, достигнув цели, оставил привязанной на танке «Т-34», стоящем почти в центре столицы Германии.

Путешествие по благоустроенным европейским дорогам впечатлило Павла, и он задумал совершить более продолжительную и захватывающую поездку, чтобы увидеть столицу Италии, погулять по которой мечтал уже давно. Он предложил свою идею друзьям, запланировал отпуск, обдумал и построил маршрут, рассчитал график движения, режим питания и отдыха, подготовил велосипед, предусмотрел все финансовые вопросы, прикупил в дорогу легкий спальник на случай каких-либо неожиданностей, инструменты и две запасных камеры. В самый последний момент выяснилось, что никто из друзей поехать не сможет, поэтому, выйдя в отпуск и взяв день на подготовку, Павел сложил в рюкзак лаконичный набор сменной одежды, оседлал велосипед и пустился в путь в полном одиночестве. Волнение улеглось почти сразу, и путешественник приступил к осуществлению мечты согласно самим собою утвержденному графику.

«Сложно, интересно и увлекательно. Необычно. Очень эмоционально», - так характеризует Павел свое приключение. В общей сложности за 12 майских дней таможенник проехал 2200 километров по маршруту Польша-Чехия-Австрия-Италия с заездом в Словению. Из крупных городов, кроме конечной цели путешествия – Рима, ему посчастливилось побывать в польском Вроцлаве, итальянских Венеции и Перудже, но в основном путь лежал через сельскую местность не только как самый короткий и логичный, но и потому, что проходил по очень живописным местам.

087550

Несмотря на тщательную подготовку, первая же ночевка прошла в лесу. Тут-то и пригодился взятый на всякий случай спальник. Еще не отработав до конца график движения и не спрогнозировав, в каком городе он встретит вечер, Павел не забронировал заранее место в гостинице. Приехав в конце дня в польский городок Грудзендз, он с удивлением обнаружил, что ни в одной гостинице нет свободных мест. Пришлось отъехать за город и расположиться на ночевку в небольшом леске. Начиная со следующего дня, путешественник с самого утра бронировал себе место для ночлега в каком-нибудь хостеле или отеле на специальном сайте на день вперед.

087551

Не обошлось и без других испытаний. Как выяснилось на практике, в таком долгом путешествии двух запасных камер совершенно недостаточно. Уже добравшись до Италии и пробив колесо в третий раз, Павел столкнулся с неизбежной необходимостью добыть новую камеру. Специальных магазинов рядом не оказалось, до ближайшего надо было катить 20 километров. На шоссейном велосипеде с пробитой камерой далеко не уедешь: приходилось останавливаться каждые десять минут и раз за разом заклеивать колесо. Так таможенник мучился два дня, пока группа велосипедистов, проезжавшая мимо, не выручила запаской. Здесь необходимо отметить, что, по наблюдениям Павла, в Европе очень развито велодвижение и велотуризм, и такого рода взаимовыручка – самое обычно дело. Велосипедистов путешественник встречал даже в горах в Польше, Чехии и Австрии, катающихся и налегке, и с огромным багажом, от молодежи до пожилых европейцев, разъезжающих парами в велоформе с иголочки.

087552

Приключение с колесом не прошло даром – Павел выбился из графика и был вынужден ехать ночью, о чем ни капли не пожалел: это было очень интересно и волнующе. Теплая итальянская ночь, тишина, шорох колес по шоссе, стрекотанье цикад, звезды и очертания холмов на горизонте. Мигание зеленых огоньков на обочине наш герой сначала принял за нанесенный на ограждение светоотражающий состав. Но скопление ярких изумрудных точек постепенно становилось все гуще и гуще, пока не превратилось в сияющее облако, плывущее над дорогой. Светлячки сопровождали путешественника до самого рассвета, как будто подбадривая.

Во время всего маршрута Павлу очень везло с погодой, за исключением одного случая. В Австрии его внезапно накрыл ливень. Когда оставалось проехать 60 километров до отеля, в котором таможенника ждал забронированный номер, вдруг начался дождь, потом на землю упал туман, а следом дождь перешел в ливень. Разразилась сильная гроза, на дороге стоял слой воды высотой в несколько сантиметров, над головой клубились черные тучи. В итоге Павел проехал всю оставшуюся дистанцию всего за полтора часа, успевая наблюдать величие и красоту природы даже в таком грозном ее проявлении.

087553

Любуясь в дороге потрясающими пейзажами, больше всего Павел был впечатлен горами, в которых никогда прежде не был. Самые красивые, по его наблюдениям, - в Австрии. Особенно потрясающие виды удавалось лицезреть на закате, когда солнце освещало огромные заснеженные пики на горизонте, искрящиеся разными цветами.

Путь через австрийские горы стал для Павла и своего рода испытанием силы, тренировкой. Здесь он оценил и плюс путешествия в одиночку – можно было выбрать любой удобный для себя темп езды. В итоге он остановился на такой стратегии взятия высоты: крутил педали, пока не начинали отказывать ноги, и тогда шел пешком. Где-то путь преграждали камни и ручьи, где-то дорога круто брала верх, и приходилось натуральным образом карабкаться. Зато потом затраченные на подъем усилия сполна вознаграждались спусками: что может быть лучше, чем катиться с горы, отпустив тормоза и разгоняясь до почти немыслимой скорости?

087554

Так за 12 дней Павлу удалось полюбоваться потрясающей красоты природными пейзажами и удивительными улочками европейских городов, позагорать и поиграть в настольный теннис с жителем Флоренции на итальянском пляже на берегу Адриатического моря, попробовать самые разнообразные национальные блюда в различных ресторанчиках и закусочных, увидеть знаменитые каналы Венеции, осмотреть римские Колизей и Форум. Из Рима он летел домой на самолете, так как время, отведенное на отпуск, уже заканчивалось и не позволяло пуститься в обратный путь на двух колесах. И здесь, готовясь к отъезду, путешественник чуть не лишился своего верного друга, отправившись по магазинам в поисках специального чехла, в котором можно было бы сдать его в багаж в самолете. При этом велосипед остался стоять возле железнодорожного вокзала. Отсутствовал Павел буквально десять минут, а когда вернулся, обнаружил постороннего человека, сидящего в седле и воровато оглядывающегося по сторонам. К счастью, он успел вовремя, чтобы отогнать преступника и спасти свой велосипед.

087555

Конечно, теперь в планах – осваивать новые маршруты: таможеннику хотелось бы покататься по Швейцарии, северу Италии и Норвегии. Особенно притягивают теперь горы, но в них Павел поедет уже совсем с другой экипировкой и гораздо лучшей подготовкой, чтобы снова испытать себя и набраться новых впечатлений, которые будут согревать и радовать его в служебное время.

Ксения ПОПОВА

Фото К. Поповой, П. Филимонкина