Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Аплодисменты в музее истории таможенной службы

PDFПечатьE-mail

Музей Калининградской областной таможни открыл двери еще 18 лет назад. Именно тогда первые экспонаты обрели своих зрителей.

Все эти годы музей истории таможенной службы пользуется популярностью у подрастающего поколения: его часто посещают группы дошкольников и школьников со всей области, а также студенты высших образовательных учреждений.

IMG_0016

Сегодняшний день не стал исключением: в целях патриотического, нравственного и эстетического воспитания здесь побывали дети из пришкольного лагеря г. Калининграда. На пороге музея их встретил бессменный экскурсовод, хранитель музея и ветеран таможенной службы Валерий Иванович Шереметьев. Он увлекательно рассказывал о появлении таможни в регионе, о ветеранах-фронтовиках, стоявших у истоков образования службы в области, о необыкновенных случаях обнаружения контрабанды в недоступных местах, и даже о том, как сам стал таможенником. Оказывается, его мама-учитель мечтала, чтобы сын учил детей в школе. Но слово отца-фронтовика, участника штурма Кенигсберга, имело больший вес для мальчика, который впоследствии стал офицером таможенной службы.

IMG_0026

Мальчишки и девчонки живо интересовались историей таможенной службы на калининградской земле, задавали многочисленные вопросы, крутили в руках различные предметы, лично убеждаясь в том, что все экспонаты подлинные. В конце мероприятия благодарные ребята, не сговариваясь, долго аплодировали рассказчику.

IMG_0059

Сегодня музей таможни насчитывает порядка 600 экспонатов. Это коллекции печатных машинок, фотоаппаратов, весов, значков, которые в разное время использовались защитниками экономической границы непосредственно в работе. Это таможенные мундиры и головные уборы из разных стран мира. Это множество фотоснимков, вымпелов и наград калининградских таможенников-ветеранов.

Через несколько дней в честь начала учебного года музей Калининградской областной таможни посетят группы студентов калининградского ВУЗа.