Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Граждане обращаются в таможню

PDFПечатьE-mail

В 2015 году работа с обращениями граждан в Калининградской областной таможне была построена в соответствии Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также Приказом ФТС России от 30.06.2014 № 1240 «Об утверждении Порядка работы с обращениями граждан в ФТС России и таможенных органах Российской Федерации».

За год в таможню поступило 437 обращений граждан (в 2014 году –202 соответственно). Увеличилось количество обращений, направленных по электронной почте и посредством WEB-сайта. Основной их тематикой являлось разъяснение таможенных правил. Письменные обращения касались преимущественно таких вопросов, как: перерасчет выслуги лет для назначении пенсии, предоставление жилых помещений, несогласие с требованием по уплате таможенных платежей, сроки таможенного оформления международных почтовых отправлений, предоставление разъяснений таможенного законодательства в части таможенного оформления транспортных средств, ввоза автотранспортных средств, отправки контейнеров.

На личном приеме руководством таможни и таможенных постов в соответствии с утвержденными графиками приема граждан в 2015 году было принято 112 граждан (в 2014 году - 125 соответственно). Основной причиной личных обращений граждан служила необходимость принятия решений руководителем таможенного органа в соответствии с его компетенцией. В ходе этих приемов затрагивались следующие вопросы: работа склада временного хранения, компетенция таможенных органов по совершению таможенных операций, доставка товаров, таможенное оформление оборудования, работа уполномоченного экономического оператора, ввоз на территорию Российской Федерации товаров для личного пользования, организация студенческой практики, трудоустройство в таможенные органы, жилищное обеспечение, таможенное оформление продукции военного назначения, и многие другие.

В течение года руководством таможни было проведено четыре личных приема граждан в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области, два из них – по поручению Президента Российской Федерации, в ходе которых ответы на свои вопросы получили в общей сложности 19 граждан. Например, обратившиеся узнали о порядке ввоза государственных наград умершего родственника из Украины в Калининградскую область, а также о порядке вывоза гуманитарной помощи и предметов искусства из региона, о декларировании товаров, относящихся к объектам интеллектуальной собственности, о правилах временного ввоза гражданского спортивного оружия иностранными гражданами для участия в спортивных соревнованиях.

В ноябре 2015 года Калининградская областная таможня и жители Калининградской области приняли участие в видеоконференции руководства ФТС России в режиме онлайн, в ходе которой граждане Российской Федерации получили разъяснения по вопросам идентификации таможенными органами иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, перевалки транзитных грузов через Калининградский морской торговый порт, возможности помещения товара, статус которого подтвержден Заключением форм ТТС, под таможенную процедуру реимпорта без уплаты таможенных пошлин после 1 апреля 2016 года, и другим.

Необходимо отметить, что в течение прошедшего года все заявления и обращения граждан рассматривались Калининградской областной таможней своевременно и качественно, без нарушений сроков их исполнения.

Напомним, что порядок работы с обращениями граждан, график личного приема руководством таможни и контактная информация размещены на официальном сайте Калининградской областной таможни по адресу: www.koblt.customs.ru.