Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

День открытых дверей - на морских судах таможни «Дмитрий Шишков» и «Юрий Лавров»

PDFПечатьE-mail

Для экипажей таможенных кораблей БТС «Дмитрий Шишков» и СТС «Юрий Лавров» Калининградской областной таможни принимать гостей на борту – не редкость. Здесь не раз бывали группы детей из подшефных организаций Калининграда и области, иностранные делегации из ближнего и дальнего зарубежья, именитые гости из Москвы и других городов России.

1 октября текущего года, накануне празднования 25-летия ФТС России, 20-летия ВСВТС (Всероссийский союз ветеранов таможенной службы) и 71-й годовщины образования Калининградской областной таможни, морские таможенные суда вновь оказались в центре внимания: их посетили близкие родственники двух ветеранов таможенной службы, имена которых были торжественно присвоены кораблям: большому таможенному судну (БТС) - «Дмитрий Шишков» (2008 г.) и среднему таможенному судну (СТС) - «Юрий Лавров» (2014 г.).

P1050099

Экипаж БТС «Дмитрий Шишков» до сих пор помнит дату первого массового посещения корабля - 31 мая 2008 года. Именно тогда в порту г. Пионерский самому крупному судну таможни, на тот момент имеющему только литерно-цифровое обозначение БТС-101, было присвоено почетное имя легендарного коллеги – Дмитрия Андреевича Шишкова. В честь этого значимого события состоялось праздничное мероприятие, во время которого под звуки салюта был торжественно открыт установленный на борту барельеф ветерана, представители службы силового обеспечения исполнили патриотические песни, а бойцы СОБР таможни провели показательные выступления по освобождению «заложников» на судне, после чего все желающие были приглашены на экскурсию по кораблю. Участниками мероприятия стали ветераны и сотрудники Калининградской областной таможни, бывшие коллеги и фронтовые товарищи прославленного таможенника.

__026_copy

Торжественная церемония присвоения СТС-534 имени «Юрий Лавров» прошла не так давно – 23 сентября 2014 года. Тогда на территории таможенного поста Балтийск Калининградской областной таможни собрались представители ФТС России, ветераны и молодые таможенники, а также родственники Юрия Лаврова. В ходе церемонии много теплых слов прозвучало в адрес заслуженного коллеги. Под звуки гимна Российской Федерации сыновья ветерана и сотрудники морского отдела с кормы корабля сняли белое полотнище, под которым все присутствующие увидели крупные буквы почетного имени: «Юрий Лавров».

Родственники ветеранов признаются, что не были на кораблях с тех пор, как на них были увековечены имена. Специально для них руководство таможни организовало на этих морских судах мероприятие под названием «День открытых дверей».

Так, на БТС «Дмитрий Шишков» моряки-таможенники тепло и радушно встретили членов семьи Д.А. Шишкова, в числе которых были его сын и внук, провели экскурсию по кораблю, где гостям показали все, что связано с жизнью и бытом экипажа, рассказали о том как проходит служба, а также об истории, основных характеристиках и предназначении корабля.

DSC06687

В тот же день на борт СТС «Юрий Лавров» поднялись родные Ю.М. Лаврова – сыновья и внучки Юрия Михайловича, которые долго общались с командой и капитаном, интересовались историей и укладом жизни моряков на корабле. Сразу после проведения обзорной экскурсии дружный экипаж судна прокатил их по акватории калининградского порта.

20161001_124516

В конце мероприятия на каждом корабле родственники оставили памятные записи в Книге Почетных посетителей, а моряки угостили их чаем и «фирменными» булочками корабельного кока.

DSC06721

СПРАВКА:

Дмитрий Андреевич Шишков.

Участник Великой Отечественной войны, он более полувека, начиная с 1948 года, прослужил в таможенных органах, прошел путь от контролера до начальника Калининградской таможни, которой руководил 20 лет. За свою фронтовую и таможенную службу Дмитрий Андреевич был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета», 12 медалями, знаком «Заслуженный юрист РСФСР». Ему было присвоено звание «Почетный таможенник России».

Юрий Михайлович Лавров.

Ю.М. Лавров проходил службу в таможенных органах СССР в течение 35 лет (1949 – 1985 гг.) Награжден медалью «За трудовое отличие», нагрудным знаком «Отличник таможенной службы СССР», медалью ФТС России «За доблесть». В годы Великой Отечественной войны сержант Ю.М. Лавров в составе отдельной разведроты частей 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Польши и Чехии. Среди его многочисленных наград за ратный подвиг есть орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За Одер-Ниссу» (Польша), «За храбрость» (Чехия).