Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Аллея красных рябин появилась в Багратионовске к 25-летию российской таможенной службы

PDFПечатьE-mail

Тридцать пять юных красных рябин в озерцах свежей земли вытянулись двумя стройными рядами неподалеку от почти такого же молодого яблоневого сада в городе Багратионовске Калининградской области. Деревца, которых не было здесь – рядом с таможенным постом МАПП Багратионовск - еще вчера, появились не случайно и не по мановению волшебной палочки: тридцать пять ветеранов таможенной службы решили высадить рябиновую аллею накануне 71-й годовщины Калининградской областной таможни и 25-летия ФТС России. Мероприятие состоялось в рамках специального плана, разработанного региональным Союзом ветеранов таможенной службы.

001221 001223

001222 001224

Каждому досталось по одной рябинке, лопате и лунке в земле, заранее заготовленной студентами Западного филиала РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), учащихся по специальности «таможенное дело». Председатель калининградского отделения ВСВТС Валерий Шереметьев заранее объяснил участникам акции все тонкости посадки молодых деревьев: сначала сделать земляную подушку, потом аккуратно засыпать корни, оставив снаружи «шейку» ствола, обязательно соорудить небольшой ров, чтобы влага задерживалась у корней, и непременно привязать к колышку для устойчивости. Без труда справившись с заданием, каждый любовно погладил «свою» рябинку на прощанье. Ветераны успели прогуляться и по яблоневому саду, который также был заложен силами должностных лиц таможни еще в 2007 году, угоститься последними красными яблочками, которые еще оставались на ветвях, и подивиться на совсем молодую яблоньку, вздумавшую цвести в середине октября.

001225 001226

Следующим пунктом программы было возложение цветов к Памятнику в честь сражения при Прейсиш-Эйлау, который находится здесь же, в Багратионовске. Валерий Иванович рассказал присутствующим историю монумента, открытого в ноябре 1856 года: он увековечил сражение между союзными русско-прусскими войсками и французской армией, состоявшееся в 1807 году у прусского города Прейсиш-Эйлау. В 1907 году по обеим сторонам обелиска появились две пушки, из которых давали праздничный залп. После небольшого исторического экскурса ветераны таможенной службы торжественно возложили к подножию памятника корзину с пышными желтыми хризантемами.