Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

О правилах временного ввоза на территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования

PDFПечатьE-mail

На основании пункта 5 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Форма ПТД и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287.

В соответствии с пунктом 9 статьи 109 ТК ЕАЭС подача ПТД сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.

К таким документам относятся в том числе:

документы, удостоверяющие личность;

документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;

документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования.

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, могут ввозиться иностранным физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не более 1 года (пункт 1 статьи 264 и пункт 7 статьи 266 ТК ЕАЭС).

Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 264 ТК ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами государств – членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с подпунктами 11 и 17 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС физическим лицом государства – члена ЕАЭС является физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве – члене ЕАЭС. Физические лица, не являющиеся лицами государства – члена ЕАЭС, то есть не имеющие постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС относятся к категории «иностранные лица».

Таким образом, для определения необходимости обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при временном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, необходимо установить, является ли физическое лицо, которое временно ввозит такое транспортное средство для личного пользования, лицом государства – члена ЕАЭС, то есть имеет постоянное место жительства в государстве – члене ЕАЭС. Решающим для разграничения иностранных лиц и лиц государств – членов ЕАЭС является не наличие у физического лица гражданства одного из государств – членов ЕАЭС, а его постоянное место жительства.

В соответствии со статьями 2 и 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин считается постоянно проживающим в Российской Федерации после получения вида на жительство.

Иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Российской Федерации, рассматривается в таможенных целях как лицо государства – члена ЕАЭС. В данном случае временный ввоз транспортного средства, зарегистрированного в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, возможен на срок не более 1 года при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС.

Решение о выпуске транспортного средства с целью временного нахождения на территории ЕАЭС на срок не более 1 года и без обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенный орган принимает непосредственно при декларировании транспортного средства, исходя из представленных документов.