Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Польскую таможенную службу ждут перемены

PDFПечатьE-mail

Вчера, 27 февраля, на таможенном посту МАПП Мамоново Калининградской областной таможни состоялась первая в текущем году рабочая встреча представителей таможенных и пограничных служб России и Польши.

IMG_6062.1

По традиции основным вопросом повестки дня стало обсуждение текущей ситуации в российско-польском пункте пропуска, в котором проходила встреча. По словам начальника таможенного поста МАПП Мамоново Игоря Сухорукова, проектная пропускная способность этого пункта пропуска составляет 164 250 легковых автомобилей в год или, соответственно, 450 машин в сутки. Однако фактически в 2016 году таможенный контроль был совершен в отношении 581 556 легковых транспортных средств, а среднесуточная пропускная способность составила 1589 автомобилей, что в 3,5 раза больше проектной.

Вместе с тем, в 2016 году отмечено существенное снижение пассажиропотока и числа легковых транспортных средств, пересекших границу, по сравнению с 2015 годом. Так, если в 2015 году через МАПП Мамоново-Гроново проследовало более 901 тысячи легковых автомобилей, то в прошлом году – 581,5 тысяча, то есть на 35% меньше. Подобным образом выглядит и ситуация с физическими лицами: в 2015 году зафиксировано 1,6 миллионов пересечений границы, в 2016 году этот показатель сократился на 32% - до чуть более одного миллиона. Особенно резким снижение было в июле прошлого года, с момента приостановки действия Соглашения о местном приграничном перемещении. В остальных пунктах пропуска на российско-польском участке границы наблюдалась похожая ситуация – сокращение интенсивности перемещений граждан и автомобилей составило от 30 до 35%.

Анна Носажевска, начальник таможенного поста в Гроново, подтвердила данные, приведённые российским коллегой. В то же время стороны пришли к выводу, что постепенно количество перемещений начало расти и стремиться к уровню прошлых лет. Например, россияне снова стали более охотно ездить в соседнюю Польшу за покупками: сказался укрепившийся курс рубля по отношению к иностранным валютам. И хотя в прошлом году в пункте пропуска в Гроново польские таможенники оформили меньше документов Tax Free, чем годом ранее (62 тысячи против 78 тысяч), суммы покупок были значительно выше. Число польских граждан, пересекающих границу с Россией, тоже постепенно растет, поскольку соседи получают российские визы взамен разрешений МПП.

Если говорить о разделении пассажиропотока по гражданской принадлежности, то МАПП Мамоново–Гроново и МАПП Мамоново-2–Гжехотки пользуются большей популярностью у российских граждан. Через эти пункты пропуска границу пересекают приблизительно 58% россиян и 42% граждан стран Европейского союза (в основном поляки). Ездить через МАПП Багратионовск-Безледы предпочитают 60% граждан ЕС и 40% россиян.

Вместе с тем, по словам руководителя российской делегации Елены Шкариной, начальника информационно-технической службы Калининградской областной таможни, снижение интенсивности перемещений через государственную границу не сказалось на правоохранительной деятельности таможенных органов. Так, в 2016 году таможней возбуждено 1045 дел об административных правонарушениях. Это даже немногим больше, чем в 2015 году – тогда данный показатель составил 1014 дел об АП.

Но, пожалуй, наиболее интересной информацией, представленной в ходе встречи, стало сообщение заместителя директора Таможенной палаты в г. Ольштын Артура Глувчиньского о грядущей реорганизации таможенных и налоговых органов Польши. С 1 марта 2017 года таможенная и налоговая службы этой страны прекращают своё существование в прежней форме. Путем их объединения создается новый орган – Национальная фискальная (казначейская) администрация с расширенными полномочиями и дополнительными правоохранительными функциями. Целью столь масштабной реформы является повышение эффективности государственного контроля и существенное увеличение финансовых поступлений в бюджет Республики Польша. Нюансы работы нового органа польские коллеги пообещали довести на следующей встрече. «Пока мы можем только сказать, что изменения не затронут структуру таможенных постов на государственной границе», - сообщил Глувчиньски.

Завершая встречу, стороны выразили надежду, что структурные изменения таможенных органов в Польше не скажутся на качестве взаимодействия российских и польских таможенников, и оно по-прежнему будет проходить в духе конструктивизма и взаимопонимания.