Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Особенности электронного транзита разъяснили в таможне

PDFПечатьE-mail

В Калининградской областной таможне состоялся семинар по вопросам электронного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме.

Открывая семинар, начальник отдела контроля за таможенным транзитом Елена Пыжова подчеркнула, что переход на полный электронный документооборот является одним из пунктов Плана мероприятий совершенствования таможенного администрирования «Дорожная карта», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации.

«Эксперимент по декларированию в электронной форме товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, проходил в таможенных органах России с 2015 года, - напомнила Пыжова. – Хотелось бы поблагодарить всех его участников за проявленную активность». По её словам, в прошлом году порядка 20% товарных партий было оформлено с применением электронной транзитной декларации на товары. До конца текущего года планируется увеличить этот показатель до 50%.

В ходе семинара докладчик довела до сведения собравшихся информацию о том, что 20 марта 2017 года вступает в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме». Она призвала всех заинтересованных лиц, в том числе перевозчиков и таможенных представителей, внимательно ознакомиться с положениями приказа и начать активно использовать в своей работе возможность подачи транзитной декларации на товары в электронной форме.

В завершение семинара специалисты таможни ответили на вопросы участников и рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при подаче электронной транзитной декларации.