Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер
Баннер

Перемещение культурных ценностей – на особом контроле

PDFПечатьE-mail

В Калининградской областной таможне состоялся семинар, инициатором проведения которого выступило Управление Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Сергей Булавский, его заместитель Ирина Игонина, заместитель начальника отдела контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Полина Лунгу и специалист-эксперт Михаил Налимов.

030405

От принимающей стороны в семинаре приняли участие заместитель начальника Калининградской областной таможни Юлия Башкатова, начальник отдела экспортного контроля и торговых ограничений Денис Дюжечкин, начальник отдела таможенных платежей Галина Кирсанова, начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Татьяна Азарова, и.о. начальника отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Иван Гончар, представители других заинтересованных подразделений. Кроме того, мероприятие проводилось в формате видеоконференции с таможенными постами Калининградской областной таможни.

По словам Сергея Булавского, в своем приветствии поблагодарившего принимающую сторону, причина проведения такой встречи была обусловлена необходимостью лично обсудить и установить порядок совместных действий при перемещении культурных ценностей, а также предупреждением возможных нарушений действующего законодательства при передаче в адрес Управления задержанных и конфискованных таможней товаров. На повестке семинара, которую озвучила Ирина Игонина, стоял ряд таких вопросов как проведение экспертизы культурных ценностей, заявленных к вывозу, временному вывозу и ввозу, выдача заключений физическим и юридическим лицам на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации. Были затронуты и темы особенностей временного ввоза этой категории товаров, проведения искусствоведческой экспертизы задержанных или конфискованных культурных ценностей, а также оружия и патронов к нему. Участники встречи обсудили и порядок передачи конфискованных предметов на места постоянного хранения.

030506

Специалисты озвучили методические рекомендации и исчерпывающие списки документов, которые требуется оформить физическому или юридическому лицу, а также должностному лицу таможенного органа для осуществления перечисленных операций. Совместную работу, по словам Дениса Дюжечкина, значительно должно упростить налаженное межведомственное взаимодействие между ФТС России и Министерством культуры РФ, благодаря которому можно получить доступ к подробной электронной базе данных всех оформленных и выданных заключений, экспертиз и разрешений.

Ирина Игонина также довела до сведения присутствующих тот факт, что на территории Калининградской области работает шесть экспертов, в том числе и специалист по музыкальным инструментам, уполномоченных на выдачу заключений об отнесении тех или иных предметов к культурным ценностям.

030407

Особое внимание участники семинара уделили вопросу обращения в доход государства и передачи в музейные фонды конфискованных товаров, а также передачи предметов религиозного культа Российской Православной Церкви или представителям иных конфессий. Затронут был и вопрос вывоза орденов и медалей: Ирина Игонина напомнила, что если награды «старше» 50 лет, то на их перемещение обязательно иметь разрешение. Культурные ценности, которым исполнился век, вывозить из Российской Федерации запрещено.

Ряд вопросов специалисты обоих ведомств решили в рабочем порядке.