Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Перемещайте культурные ценности законно!

PDFПечатьE-mail

Одним из важных направлений деятельности таможенных органов является выявление, предупреждение и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей, то есть товаров, имеющих историческое, художественное, научное или иное культурное значение.

В Калининградской областной таможне эту работу ведёт отдел по борьбе с особо опасными видами контрабанды (ОБООВК). В течение последних лет сотрудники отдела в результате оперативно-розыскных мероприятий выявили и изъяли более 30 единиц холодного оружия и культурных ценностей общей стоимостью более 3 миллионов рублей. Совместно с УФСБ России по Калининградской области в конце 2014 года был выявлен и пресечен канал поступления в регион антикварного холодного оружия.

002004

Однако попытки нелегального провоза оружия, имеющего культурную и историческую ценность, не прекращаются. Так, в 2016 году в зоне деятельности Калининградской областной таможни совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Калининградской области выявлено пять фактов незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей, возбуждено восемь дел об административном правонарушении, изъято культурных ценностей общей стоимостью более 400 тысяч рублей.

Одним из наиболее интересных задержаний товаров этой категории в прошлом году стало следующее. Гражданин России, въезжая на территорию Калининградской области через МАПП Мамоново, не задекларировал по установленной форме 115 магазинов к оружию, стоимость которых составила более 350 тысяч рублей. По результатам экспертизы товары были отнесены к культурным ценностям и изъяты в доход государства.

002005

Также в конце прошлого года в рамках проверки оперативной информации был проведён таможенный контроль легкового автомобиля, принадлежавшего еще одному российскому гражданину, тоже въезжавшему из Польши в Россию через МАПП Мамоново. В результате таможенного досмотра должностные лица таможенного поста МАПП Мамоново и сотрудники ОБВК обнаружили в автомобиле 54 предмета, по предварительным оценкам относящихся к культурным ценностям, - части оружия и магазины к оружию. В настоящее время все предметы находятся на таможенной экспертизе, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

002003

Чтобы не стать фигурантом административных, а тем более уголовных дел при перемещении через границу предметов, созданных более 50 лет назад, необходимо чётко соблюдать законодательство, действующее в этой сфере. Памятка для граждан, подготовленная Министерством культуры РФ, размещена Калининградской областной таможни в разделе «Информация для физических лиц».