Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Предварительное информирование на воздушном транспорте: первые итоги

PDFПечатьE-mail

Почти месяц прошел со дня введения обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом. 1 апреля 2017 года в силу вступило решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2016 года № 158, в соответствии с которым все перевозчики или лица, действующие от имени перевозчика обязаны представлять в таможенный орган предварительные сведения о товарах, прибывающих в ЕАЭС на борту воздушных судов.

В силу специфики Калининградской области новшество пока не затронуло широкий круг участников ВЭД, как это было в случае введения обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых автомобильным и железнодорожным транспортом. Тем не менее, Калининградская областная таможня провела серьёзную всестороннюю подготовку к внедрению перспективной таможенной технологии.

На сегодняшний день в регионе деятельности таможни доставку грузов воздушным путем осуществляет один авиаперевозчик – «Узбекистон Хаво Йуллари». Заблаговременно с представителями этой авиакомпании руководство таможенного поста Аэропорт Калининград Калининградской областной таможни провело несколько рабочих встреч, целью которых было разъяснение новых правил, проработка возможных способов подачи предварительных сведений, а также обсуждение проблемных вопросов. Отработаны тестовые варианты предоставления предварительной информации с использованием уникального идентификационного номера перевозки. Проведенная подготовительная работа позволила авиаперевозчику после 1 апреля 2017 года подать корректную предварительную информацию в отношении товара, прибывшего на воздушном судне.

«Надеюсь, что в дальнейшем, в случае увеличения объёмов авиаперевозок коммерческих грузов из-за рубежа в наш регион, а также появления новых авиаперевозчиков, применение перспективной таможенной технологии предварительного информирования позволит шире раскрыть все её преимущества и удобства», - поделилась мнением Алина Зиновьева, начальник таможенного поста Аэропорт Калининград.