Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Польские таможенники впервые в новом качестве встретились с российскими коллегами

PDFПечатьE-mail

В минувший четверг на польской стороне автомобильного пункта пропуска Мамоново-2 - Гжехотки состоялась рабочая встреча представителей российских и польских таможенных органов, в которой также приняли участие сотрудники пограничной службы Польши.

Примечательно, что польские таможенники впервые встретились в новом качестве с коллегами из Калининграда. С 1 марта 2017 года в Польше произошли серьезные перемены: таможенная служба, налоговые органы и казначейство были объединены в организацию, получившую название Национальная фискальная администрация. Вместе с тем структура и руководство таможенных постов, расположенных в пунктах пропуска на российско-польской границе, не претерпели изменений. Так же, как и задачи, стоящие перед таможенниками соседних государств – обеспечение стабильной и ритмичной работы границы, контроль за перемещаемыми товарами. Поэтому по традиции основным вопросом встречи стало обсуждение актуальной ситуации в пункте пропуска Мамоново-2 – Гжехотки, а также подготовка государственных контрольных органов обоих государств к обслуживанию увеличенного потока туристов в период майских праздников.

Начальник таможенного поста МАПП Мамоново-2 Олег Шаршунов и Ярослав Вестфаль, заместитель начальника таможенного поста Гжехотки, представили статистические данные по количеству пересечений границы транспортными средствами и физическими лицами, охватив период с 2013 по 2017 год (первый квартал). Так, рекордными были 2013 и 2014 годы: в первом квартале 2013 года в МАПП Мамоново-2 было оформлено 303 тысячи легковых транспортных средств, 484 тысячи граждан и 15 тысяч грузовиков; в первом квартале 2014 года – 297 тысяч легковых автомобилей, 529 тысяч граждан и 14,6 тысяч грузовых транспортных средств. Далее зафиксировано постепенное снижение активности перемещений. В первом квартале 2015 года через пункт пропуска Мамоново-2 – Гжехотки проехало 226 тысяч легковых автомобилей, 387 тысяч граждан и 9,7 тысяч грузовых машин, в аналогичном периоде 2016 года – 204 тысячи единиц легкового автотранспорта, 361 тысяча физических лиц и 5,7 тысяч фур. В первом квартале 2017 года продолжилась тенденция снижения числа пересечений границы гражданами и легковыми автомобилями – 272 тысячи туристов и 133 тысячи легковых машин. В то же время впервые с 2013 года отмечен рост количества оформленных грузовых транспортных средств: в первом квартале 2017 года их было немногим меньше 9 тысяч, то есть показатель постепенно приближается к уровню 2015 года.

В завершение встречи стороны обсудили возможности взаимодействия в период пиковых нагрузок и в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в самом крупном российско-польском пункте пропуска Мамоново-2 – Гжехотки.