Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградские таможенники посетили места захоронения советских солдат в Польше

PDFПечатьE-mail

День Победы – один из самых важных, самых почитаемых праздников для российского народа. В этот день мы с благодарностью вспоминаем павших на полях сражения Второй мировой войны. Чтим память солдат, сложивших головы на родной земле, и тех, кто погиб освобождая страны Европы от фашистских захватчиков.

На приграничных территориях соседней Польши находится несколько мемориалов, где покоятся советские воины. С двумя из них, расположенными вблизи городов Голдап и Гижицко, у таможенников из российского Калининграда и польского Ольштына связана многолетняя традиция. Ежегодно в преддверии Дня Победы польская сторона организует для калининградских коллег поездку к этим местам захоронения. Российские и польские таможенники, а также представители местных органов власти вместе возлагают цветы к подножию памятников.

Этот год не стал исключением. Рано утром 4 мая делегация Калининградской областной таможни въехала на территорию Польши. В пункте пропуска Голдап по сложившейся традиции коллег встречал бессменный координатор контактов с таможенными органами Калининградской области Рышард Худы, представляющий Палату фискальной администрации в Ольштыне. «Я решил подсчитать, в который раз вы приезжаете к нам на возложение, - сказал Рышард. – Оказалось, что это тринадцатый визит». Тепло поприветствовав друг друга, таможенники проследовали к мемориалу, расположенному в селе Вронки (Голдапский район), где покоится прах более 1140 советских воинов. Там их ждал приятный сюрприз: делегация приграничного российского города Гусев также выбрала этот день для того, чтобы отдать дань соотечественникам, погибшим во Второй мировой войне. Все вместе – и россияне, и поляки - провели торжественную церемонию возложения цветов, почтив память павших минутой молчания. Православный священник, присутствовавший на церемонии, провел поминальный молебен.

IMG_6785.1

IMG_6786.1

IMG_6800.1

IMG_6805.1

IMG_6806.1

Затем калининградцы направились в город Гижицко. У мемориала советским солдатам, как всегда, их радушно встретили староста повята (района) Гижицко Вацлав Стражевич и вице-бургомистр города Гижицко Роман Ложиньски. «Здесь нашли своё последнее пристанище 1715 солдат Красной Армии, погибших при освобождении Польши, - рассказал гостям Стражевич. – Это место памяти, которое мы чтим и о котором заботимся». И действительно, члены делегации Калининградской областной таможни с благодарностью отметили чистоту и порядок на территории мемориала.

IMG_6816.1

IMG_6824.1

IMG_6829.1

Также, по сложившейся традиции, принимающая сторона сопроводила россиян к кладбищу времён Первой Мировой войны, где захоронены 243 немецких, 75 русских воинов и военнослужащие из других стран.

По окончании основной части визита староста и бургомистр провели для калининградцев экскурсию по крепости Боен, построенной в 1844 году.

В завершение представители принимающей стороны пригласили калининградских таможенников в следующем году вновь приехать в Гижицко, чтобы продолжить добрую традицию. «Помните, что здесь живут ваши друзья, которые всегда рады вас видеть», - сказал на прощание староста Вацлав Стражевич.