Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер
Баннер

Никто не забыт, ничто не забыто

PDFПечатьE-mail

Должностные лица таможенного поста МАПП Мамоново-2 отыскали место захоронения советских солдат и увековечили их память

МАПП Мамоново-2-Гжехотки – крупнейший пункт пропуска на российско-польской границе. Должностные лица таможенного поста МАПП Мамоново-2 Калининградской областной таможни ежедневно оформляют сотни легковых транспортных средств и граждан, десятки грузовых автомобилей с товаром. В общем, работают сложно и напряжённо. Но в свободные от работы дни таможенники находят время для добрых дел, помогая сохранять память о героических страницах нашего региона.

Начальник таможенного поста Олег Шаршунов еще зимой предложил своим подчиненным взять шефство над местом военного захоронения. Подхватив инициативу, его заместитель Игорь Нестеров поехал в администрацию Багратионовского района Калининградской области. От сотрудников отдела по охране памятников узнал, что рядом с посёлком Ильичёвка, который находится недалеко от пункта пропуска Мамоново-2, где-то в поле захоронено более 300 советских воинов, павших во время Второй мировой войны. Перезахоронить их невозможно – грунт с преобладанием глины не позволяет этого сделать. А на памятник или хотя бы обелиск и памятную табличку у местной власти нет средств. «Мы будем благодарны тому, кто сможет взять на себя благородную миссию по обустройству этого места», - заверили в районной администрации.

Получив «добро», Нестеров направился в Ильичевку. Пройдя по немногочисленным дворам, ему удалось найти местных жителей, которые смогли показать поле, где захоронены останки солдат. О том, что здесь покоятся герои Второй Мировой, можно было только догадываться. Направив запрос в областной архив, удалось узнать, что в этих местах войска второго и третьего Белорусских фронтов вели кровопролитные бои по освобождению Восточной Пруссии, а в поле захоронены офицеры и рядовые 50-й и 55-й стрелковых дивизий и 57-й разведроты.

Олег Шаршунов принял решение: ко Дню Победы собственными силами увековечить память павших. Подчинённые единогласно поддержали начальника, собрали денежные средства и заказали мемориальную доску.

IMG_6929.1

Накануне праздника представители таможенного поста МАПП Мамоново-2 во главе с руководством выехали в Ильичевку. Их поддержали коллеги других таможенных постов – Багратионовского, акцизного и МАПП Багратионовск. В парадной форме, с георгиевскими ленточками на груди таможенники провели торжественную церемонию установки мемориальной доски и возложения цветов. Не остался в стороне и глава Багратионовского района Юрий Карафелов, также принявший участие в мероприятии. «Районная администрация окажет вам всяческое содействие в дальнейшей реализации вашей замечательной инициативы», - заверил Карафелов.

IMG_6922.1

Таможенники, в свою очередь, будут ухаживать за местом памяти постоянно. В планах – объединить усилия нескольких таможенных постов и поставить на месте захоронения обелиск. Но для начала нужно узнать имена хотя бы некоторых воинов. Игорь Нестеров уже начал эту работу.

IMG_6927.1