Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградская областная таможня: радиационный контроль – на страже окружающей среды

PDFПечатьE-mail

Радиационному контролю подвергаются все без исключения товары, транспортные средства, багаж, почтовые отправления и физические лица, пересекающие границу Российской Федерации и ЕАЭС.

На сегодняшний день в Калининградской областной таможне каждый пункт пропуска, склад временного хранения, таможенно-логистический терминал оборудован современнейшими автоматизированными комплексами радиационного контроля на базе радиационных мониторов «Янтарь» и переносных приборов радиационного контроля различных модификаций, интегрированных в Ведомственную автоматизированную управляющую информационную систему с тремя уровнями контроля, позволяющую в максимально короткие сроки выявить и идентифицировать источник ионизирующего излучения.

IMG_7398

Ежегодно должностными лицами таможенных постов и специалистов по таможенному контролю за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) Калининградской областной таможни выявляется несколько тысяч объектов из общего количества товаров, пересекающих границу, обладающих повышенным относительно естественного радиационного фона уровнем ионизирующего излучения. Вот лишь некоторые из них.

Так, в 2016 году на таможенном посту МАПП Чернышевское был выявлен локальный источник ионизирующего излучения (Радий-226) на отходах и ломе черных металлов (трубы). Мощность эквивалентной дозы составила 1,65 мкЗв/час. А в апреле 2017 года на таможенном посту МАПП Советск на одежде, бывшей в употреблении, был выявлен локальный источник ионизирующего излучения (Радий-226). Мощность эквивалентной дозы - 17,5 мкЗв/час. Данные товары были оперативно возвращены в страны отправления.