Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Озеро Разбитых сердец, Орлиный мост и замок Лабиау: калининградские таможенники посетили Полесск

PDFПечатьE-mail

В минувшие выходные состоялась очередная, уже традиционная экскурсионная поездка по областным достопримечательностям в рамках Государственной программы патриотического воспитания на 2016-2020 годы в Калининградской областной таможне. В этот раз желание принять в ней участие выразили 40 должностных лиц, ветеранов таможенной службы и членов их семей в возрасте от восьми до 83 лет. В этот раз путь экскурсантов лежал в город Полесск.

Таможенников встретил Николай Василевский, член Союза журналистов и Союза писателей России, русский цыганский поэт, автор серии книг о жизни цыган. Именно он и стал в этот день сопровождающим для экскурсантов, проведя их по самым знаменитым и знаковым историческим местам Полесска.

0111

Первую остановку группа совершила возле озера Разбитых сердец, которое назвали так из-за его необычной формы. Вторую – на берегу рейки Деймы, где все желающие смогли сфотографироваться на фоне Орлиного моста. Это разводное сооружение, построенное в 1922 году и лишь недавно реконструированное. Экскурсанты не обошли своим вниманием знаменитый рыбный рынок, где можно найти свежие деликатесы на любой вкус.

Посетили таможенники и музей города, который расположен в Замке Лабиау, сооружении, относящемся к XIII веку. Николай Александрович поведал экскурсантам не только историю здания, но и множество легенд, связанных с ним.

В центре Полесска находится братская могила, в которой покоится более 400 советских воинов. Такие большие потери обусловлены тем, что город в ходе Восточно-Прусской наступательной операции брали дважды. Возложив цветы к монументу, таможенники услышали историю о легендарной диверсионно-разведывательной группе «Джек» и о трагической судьбе других бойцов, десантировавшихся в 1944 году на территорию Восточной Пруссии.

0112

В завершение своего путешествия по Полесску группа с удовольствием посетила музей кукол, существующий благодаря энтузиазму местной художницы Оксаны Свидерской в полесском культурно-досуговом центре. В двух комнатах небольшого коттеджа ею собрано множество красивейших кукол разных времен и народов.

0113

Как всегда, экскурсия выдалась насыщенной, познавательной, интересной. Возвращаясь домой, таможенники от души благодарили Николая Василевского и организаторов мероприятия за выходной, проведенный с пользой и удовольствием.

Баннер