Сегодня 22 октября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Российские и польские таможенники подвели итоги лета

PDFПечатьE-mail

31 августа на польской стороне пункта пропуска Мамоново-Гроново состоялась очередная рабочая встреча представителей Калининградской областной таможни с польскими коллегами. Таможенники и пограничники обсудили итоги совместной работы в летний период, когда нагрузка на пункты пропуска традиционно возрастает.

Сравнивая статистические данные за восемь месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года, касающиеся перемещений через границу граждан и транспортных средств, контролирующие органы сопредельных сторон отметили тенденцию к снижению во всех пунктах пропуска на российско-польском участке границы. Так, в январе-августе 2017 года было оформлено около 1,4 миллиона легковых автомобилей и порядка 2,5 миллиона граждан. Вместе с тем за аналогичный период 2016 года через российско-польские пункты пропуска проследовало 1,7 миллиона легковых транспортных средств и почти 3 миллиона граждан. Однако, если привести статистику трех летних месяцев, то просматривается иная тенденция: в текущем году оформлено 558 тысяч легковых автомобилей и чуть более 1 миллиона граждан, а в прошлом эти показатели составили, соответственно, 477 тысяч и 911 тысяч. Очевидно, что такая картина обусловлена приостановкой действия Соглашения о местном приграничном передвижении в июле прошлого года, вызвавшее резкое сокращение взаимных поездок российских и польских граждан на основании разрешений МПП.

Также по данным польских таможенников российские граждане стали активнее ездить за покупками в Польшу. За семь месяцев текущего года только одним таможенным постом в Гроново оформлены документы TAX FREE на товары, суммарная стоимость которых составила более 55 миллионов злотых. В аналогичном периоде прошлого года сумма была скромнее – порядка 39 миллионов злотых.

Стороны также отметили, что в период летних каникул и отпусков чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска не было зафиксировано, несмотря на работу таможенных и пограничных служб в условиях значительного превышения проектной пропускной способности пунктов пропуска.

В завершение встречи представители польской стороны показали своим российским коллегам новый стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, который осенью текущего года планируется ввести в эксплуатацию в пункте пропуска Гроново.

CAM02142.11

CAM02148.11