Сегодня 23 июля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Калининградская областная таможня принимает таможенных кадровиков со всей страны

PDFПечатьE-mail

Сегодня в городе Светлогорск Калининградской области открылся семинар-совещание руководителей кадровых подразделений таможенных органов Российской Федерации, собравший более 110 участников. Опытные таможенные кадровики встретились в самом западном регионе России, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы, касающиеся совершенствования правовой базы организации прохождения службы в таможенных органах, подбора кадров, профессиональной переподготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов, противодействия коррупции, психологические аспекты при формировании кадрового резерва и многие другие.

0011

«Накопилось много вопросов и проблем, которые необходимо обсудить в ходе семинара, - сообщил начальник Управления государственной службы и кадров ФТС России Сергей Ханутин, открывая семинар-совещание. - Ни для кого не секрет, что в последнее время расширяется законодательная база, регламентирующая, в том числе, наши должностные обязанности». Он подчеркнул, что кадровые подразделения стараются отслеживать все изменения, в целом справляясь с поставленными задачами. Сергей Ханутин также предложил коллегам в ходе семинара обменяться мнениями на тему механизма ротации кадров, четвертый год действующего в таможенный органах, подбора кадров на местах и совместной работы, проводимой с Управлением по противодействием коррупции ФТС России.

0036

Значимость мероприятия для самого западного региона страны подчеркнуло внимание к нему Правительства Калининградской области. Присутствовавший на семинаре заместитель министра экономики Андрей Толмачев выразил мнение о том, что кадры – это самое важное для госслужбы. А взаимодействие регионального правительства и Калининградской областной таможни он оценил как эффективное и направленное на стратегическое развитие области. В качестве примера Андрей Толмачев привел уникальное решение «проблемы – 2016», выразившейся в создании рынка субсидий. На сегодняшний день сумма этого проекта составила 33,6 миллиардов рублей, число участников – порядка 200 юридических лиц, являющихся базисом калининградской экономики. По словам Толмачева, во многом благодаря этому решению в 2017 году в регионе зафиксирован рост в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, возросла и финансовая активность. Замминистра поблагодарил таможенников за высокий профессионализм и за тяжелый труд, позволяющий обеспечивать экономическую безопасность страны и региона, создавать благоприятный климат для участников внешнеэкономической деятельности и соблюдать действующее законодательство.

Начальник Управления по противодействию коррупции ФТС России Франц Августинович сообщил, что в настоящее время руководитель Федеральной таможенной службы уделяет огромное внимание совместной комплексной работе по противодействию коррупции, проводимой всеми подразделениями таможенных органов страны. Безусловно, главная роль в этой работе отводится подразделениям по противодействию коррупции. В частности, важное значение имеет содействие таких подразделений при проверке кандидатов на службу в таможенных органах. Только в перовом полугодии текущего года в результате проверочных мероприятий согласование для приема на службу в различные таможенные органы России не получили 132 кандидата.

Познавательным для участников семинара стало выступление принимающей стороны: Александр Кочнов, начальник Калининградской областной таможни рассказал, насколько важным является уровень подготовки кадров для самой западной таможни страны. «Регион имеет уникальное географическое положение – у нас отсутствует сухопутная граница с остальной частью Российской Федерации. Законы, которые у нас действуют, тоже уникальные», - сообщи Кочнов, упомянув, в частности, федеральный закон № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне». По словам Александра Кочнова, в среднем ежесуточно в 16 пунктах пропуска через государственную границу совершаются таможенные операции в отношении 17 тысяч физических лиц, 8 тысяч легковых автомобилей, 70 пассажирских автобусов, 700 грузовых транспортных средств, 1400 железнодорожных вагонов, 12 морских судов и 5 воздушных судов международных рейсов. Таможенными постами, имеющими компетенцию на приём и регистрацию таможенных деклараций (таких в регионе деятельности таможни 12), совершаются таможенные операции практически в отношении всех видов товаров, за исключением энергоносителей. В сутки оформляется в среднем 450 деклараций на товары статистической стоимостью более 43 миллионов долларов США, объёмом более 40 тысяч тонн. Кроме того, Калининградская областная таможня регулярно участвует в тестировании различных таможенных технологий, разрабатываемых ФТС России, с целью создания благоприятных условий для ведения внешнеторговой деятельности. «Для чего я это рассказываю? Чтобы лишний раз подчеркнуть ценность и важность подготовки кадров, необходимость повышения профессионального уровня должностных лиц, - сказал начальник таможни. – Это серьезная задача – подготовить инспекторский состав, способный эффективно работать в условиях непрерывно меняющихся требований и законодательства. Поэтому мы очень рады и горды, что в этом году именно на нашей земле происходит столь значимое событие».

Участникам семинара еще предстоит обсудить целый ряд кадровых вопросов, таких как контроль за достоверностью предоставляемых должностными лицами сведений о доходах, расходах и имуществе, формирование кадрового резерва, практика организации работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулирования конфликта интересов, организация работы по наставничеству.

Мероприятие продлится до 7 сентября.

0054