Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Музей таможенного поста Балтийск открыл свои двери!

PDFПечатьE-mail

22 сентября 2017 года в здании морского вокзала (г.Балтийск) был торжественно открыт музей таможенного поста Балтийск Калининградской областной таможни. В мероприятии приняли участие: начальник управления образования Балтийского муниципального района Нина Фёдорова, начальник музея Балтийского флота Фаниль Валитов, директор МУК «Центральная библиотечная система» Владимир Коваль, командир 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Андрей Лазуткин, заместитель командира 128 бригады надводных кораблей Балтийского флота Константин Хощенко, руководство и должностные лица Калининградской областной таможни, а также почетные гости мероприятия - ветераны таможенной службы, проработавшие на ТП Балтийск не один год - Николай Постащук, Александр Дымочка, Владимир Зайцев.

IMG_0930

IMG_0938

IMG_0931_copy

IMG_0968

IMG_0974

IMG_0981

После приветственных обращений и вручения благодарственных писем за помощь в организации и создании музея заместитель начальника Калининградской областной таможни по работе с кадрами Вадим Бобрович, ветеран таможенной службы Николай Постащук и начальник таможенного поста Балтийск Игорь Сигута торжественно перерезали презентационную красную ленточку. После чего дверь с табличкой «Музей таможенного поста Балтийск» была открыта.

IMG_0986

Экскурсию для гостей провел Игорь Сигута. Он познакомил присутствующих с экспозицией и рассказал об истории таможенного поста и нового музея.

IMG_1009

Идея создания этого музея родилась 1 июля 2016 года, в день празднования 70-летия ТП Балтийск. Уже тогда для будущего музея начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов передал в качестве первого экспоната китель бывшего начальника Калининградской таможни Виктора Борисенко. Сегодня в экспозиции представлены самые различные экспонаты: исторические документы разных лет, печати, фотографии, форменная одежда, досмотровый эндоскоп «ДЭКО», индикатор радиационного излучения «Сверчок-4РМ, фотоаппарат «Индустар-22», а также наручные часы бывших руководителей таможенного поста Николая Постащука и Александра Белякова.

IMG_1018

День 22 сентября тоже стал частью истории: он уже вошел в летопись таможенного поста Балтийск как день открытия музея, созданного усилиями должностных лиц, ветеранов поста и людей, неравнодушных к его истории.

IMG_1029

IMG_1038

СПРАВКА

Один из старейших в Калининградской областной таможне Таможенный пост Балтийск находится на самом западе Российской Федерации в городе Балтийске Калининградской области.

1 июля 1946 г. по распоряжению ГТУ Приказ № 70 от 1.06.1946 на основании ст. 26 Таможенного Кодекса СССР в морском порту г. Пиллау (ныне г. Балтийск) был открыт таможенный пост “для производства таможенных операций над судами загранплавания и воздушными судами, перевозящими груз, а также пассажирами с их багажом”. Таким образом, продолжилась история таможенной службы, существовавшей в Пиллау ещё с 1363 года.

Первым начальником таможенного поста был назначен К.А. Бондаренко. А начиная с 1946 года и до наших дней в разные периоды постом руководили: Алексей Иванович Корнеев, А.М.Жмакин, Виктор Сергеевич Осипов, Александр Васильевич Беляков, Николай Федорович Пастощук, Сергей Дмитриевич Шишков, Александр Николаевич Дымочка, Артем Яковлевич Царьков.

В то время в задачи поста входило осуществление контроля за грузами, перевозимыми вспомогательными судами ВМФ СССР с территории, побежденной Германии в Советский союз, а также товаров, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности военных и военно-морских баз СССР, расположенных на территориях Польши и Германии. Кроме того, до 1994 года осуществлялся таможенный контроль воздушных судов на аэродроме посёлка Коса.

После войны Пиллау был закрытой военно-морской базой и управлялся военным командованием. Таможенный пост первоначально размещался в разбитом здании без крыши и отопления, условия для работы приходилось создавать самостоятельно. Командование Балтийского флота оказывало всестороннюю помощь в работе поста. Было отремонтировано здание – бывшее немецкое кафе на набережной у маяка (Морской бульвар, дом 4), где для таможенного поста выделили помещение и казенную мебель. По этому адресу таможенный пост располагался вплоть до 2003 года. По договору между Калининградской таможней и командованием Балтийского флота сотрудникам таможенного поста предоставлялось жилье, а позже и отдельные квартиры. Шефство Балтийского флота над таможенным постом продолжалось вплоть до начала 1990-х годов.

Дважды сотрудники поста проводили таможенное оформление судов, на борту которых находились официальные правительственные делегации, возглавляемые первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым. Первый раз – в апреле 1956 года – крейсер «Ордженикидзе», направлявшийся с визитом в Англию, второй – в сентябре 1960 года – теплоход «Балтика», убывавший в США.

После заключения с Кубой договора на поставку сахара, большие суда с этим товаром устремились в Советский Союз, в том числе и в Калининградскую область. Однако осадка судов не позволяла доставить груз по каналу в Калининград, и они были вынуждены разгружаться на специально построенном причале в районе Балтийска. Так сотрудники поста начали оформлять первые торговые иностранные суда. Таможенное оформление и контроль иностранных военных судов стран Варшавского договора, часто заходивших в Балтийск с дружескими визитами, проводились до 1989 года.

С началом перестройки в СССР, развитием торговли и открытием «железного занавеса» изменились задачи поста. Большегрузным судам приходилось долгое время простаивать на внешнем рейде Балтийска в ожидании разгрузки в Калининградском порту, экипажи судов после длительных рейсов не могли сойти на берег. Чтобы ускорить обработку грузов в портах сотрудники т/п стали осуществлять таможенный контроль этих судов на рейде п. Балтийск куда их доставлял маленький портовый буксир. За сутки оформлялось 10-15 больших судов. Часто приходилось работать в штормовую погоду - как настоящим морякам, - а иногда и ночевать на рейде из-за ухудшения погоды. Ветераны поста помнят, как приходилось переходить с борта на борт по штормтрапам и в специальных беседках, подвешенных к судовым кранам, проводить оформление в условиях качки.

В 2001 году для обеспечения транспортной независимости Калининградской области Правительством РФ принято решение о создании в порту Балтийск автомобильно-железнодорожного паромного терминала, а позже грузопассажирского терминала с морским вокзалом, первая очередь которого заработала уже в начале 2003 г. Паромные линии связали российские порты Усть-Луга и Балтийск с портами Европы. Позже был построен современный контейнерный терминал с самым большим объемом обработки грузов в Калининградской области.

О качестве работы таможенного поста Балтийск говорит тот факт, что по итогам 2011 года он победил в номинации «Лучший коллектив таможенного поста, отличного от автомобильного пункта пропуска» среди всех таможенных органов ФТС России.

В настоящее время таможенный пост Балтийск возглавляет полковник таможенной службы Игорь Валентинович Сигута. Должностные лица поста совершают весь спектр таможенных операций в отношении грузов, прибывающих морским путём.

Все кто в настоящее время работает на т/п Балтийск по праву могут гордиться историей своего поста и ветеранами таможенной службы, среди которых Н.Ф. Пастощук, А.Н. Дымочка, О.С. Бегаль, Н.Г. Комар, И.В. Сигута.

Баннер