Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградские таможенники прокатились верхом и увидели полевую кухню с серебряной посудой

PDFПечатьE-mail

В минувшую субботу 48 должностных лиц таможни, членов их семей, в том числе 13 детей, а также ветеранов таможенной службы в рамках Плана патриотического воспитания на 2016-2020 годы отправились в город Черняховск на экскурсию. Мероприятие, приуроченное к грядущему 72-летию Калининградской областной таможни, было крайне насыщенно событиями и впечатлениями.

6303

В первую очередь делегация посетила музей истории края, расположенный рядом с бывшим зданием Черняховской таможни. Тут же, на площади, находится настоящий броневик, ныне превращенный в памятник.

Экскурсантам удалось полюбоваться на уникальную коллекцию, занимающую два этажа и собранную всего одним человеком – Владимиром Ивановичем Яновским. Здесь и награды Первой и Второй Мировых войн, в том числе редкий Орден Победы, и оружие, и военная форма. Немалый интерес вызвала полевая кухня образца 1914 года, найденная в болоте, в которой сохранились не только серебряная посуда, но и все деревянные детали. Есть в музее послевоенные экспонаты, принадлежащие Первому гвардейскому бомабардировочно-штурмовому полку, который после взятия Инстербурга (так раньше назывался Черняховск) остался здесь квартироваться.

6330

Вторая часть музея расположена извне и представляет собой коллекцию восстановленной старинной автомобильной техники. Точный адрес не потребовался – на крыше красуется заметный издалека автомобиль «Москвич». Здесь можно увидеть такие экспонаты как семиметровый лимузин из гаража Лаврентия Берии, немецкий мотоцикл 1942 года со всей причитающейся атрибутикой. Экскурсию провел сам владелец музея, который, помимо коллекционирования, занимается поиском останков погибших солдат и их перезахоронением.

После обеда таможенники полюбовались живописными берегами реки Анграпы и отправились на знаменитый конный завод «Георгенбург». Здесь им удалось не только рассмотреть удивительной красоты лошадей, посетить местный музей, покормить животных яблоками и морковью, но и прокатиться верхом.

6360

Напомним, свой 72-й день рождения Калининградская областная таможня отметит 15 октября. К этому событию, кроме экскурсии для должностных лиц, будет приурочено еще немало праздничных мероприятий.