Сегодня 23 июля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Подделка не пройдет!

PDFПечатьE-mail

Одной из основных задач таможенных органов Российской Федерации является обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности, предотвращение ввоза и оборота контрафактной продукции на территории РФ. Калининградская областная таможня также вносит лепту в дело защиты производителей от незаконного использования товарных знаков, а потребителей - от некачественного, поддельного товара.

359

В целях пресечения незаконного оборота через таможенную границу Таможенного союза объектов интеллектуальной собственности должностные лица Калининградской областной таможни осуществляют контроль за товарами, маркированными товарными знаками, имеющими правовую защиту на территории РФ, с момента пересечения ими таможенной границы Таможенного союза вплоть до возбуждения дела об административном правонарушении в случае наличия признаков нарушения интеллектуальных прав и рассмотрения его в суде.

_copy_copy

С начала 2017 года таможней выявлено более 348 тысяч единиц продукции, обладающей признаками нарушения прав интеллектуальной собственности, а в 2016 году - более 149 тысяч единиц.

Основную номенклатуру приостановленных товаров составляют автомобильные запчасти, игрушки, предметы одежды, этикетки, косметика, маркированные товарными знаками BMW, DISNEY, LYCRA, VOLVO, SILK, CAT и др.

P1

На основании заявлений правообладателей и с учетом проведенных экспертиз, в 2017 году таможней возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ст. 7.12 («Нарушение авторских и смежных прав») и 14.10 («Незаконное использование товарного знака») КоАП РФ (в 2016 году – 15 дел об АП).