Сегодня 19 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Публичное обсуждение 28.11.2017 г. Тезисы доклада и презентация начальника Калининградской областной таможни А.Ю. Кочнова

PDFПечатьE-mail

Тезисы к докладу

начальника Калининградской областной таможни

Кочнова Александра Юрьевича

«О правоприменительной практике Калининградской областной таможни»

Наиболее актуальные для правоприменительной практики Калининградской областной таможни вопросы связаны с совершением таможенных операций и осуществлением таможенного контроля.

Значительная часть ввозимых в Калининградскую область товаров помещается под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. В этой связи ближайшие перспективы изменения законодательства Российской Федерации являются актуальными с точки зрения бизнес – сообщества.

Находящийся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области" предусматривает совершенствование специального правового режима Особой экономической зоны
в Калининградской области (далее – ОЭЗ) путем продления ее функционирования до 31 декабря 2095 г., включения в состав ОЭЗ территории и акватории морских портов, расположенных на территории Калининградской области, уточнения некоторых аспектов осуществления подтверждения статуса товара при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Законопроект регулирует способ идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, основанный на исследовании сведений об использовании иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и совершаемых с ними операций.

Предполагается отмена требования о подтверждении статуса вывозимых с территории ОЭЗ на остальную часть территории ЕАЭС изделий, полностью изготовленных из янтаря-сырца, и при определенных условиях - изделий из драгоценных металлов, как товаров ЕАЭС.

Также законопроект определяет особенности уплаты утилизационного сбора в отношении сельскохозяйственной и строительной техники в Калининградской области.

В целях реализации положений Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2575-р и Плана мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 № 1125-р утверждена Концепция централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета (далее – ЕЛС) участника внешнеэкономической деятельности.

Разработан Временный порядок работы с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, утвержденный приказом ФТС России от 22.08.2016 № 1617.

В настоящее время участник ВЭД, в случае проведения таможенного декларирования товаров в различных таможенных органах, имеет несколько лицевых счетов на уровне каждой из таможен.

С внедрением Централизованного ресурса участнику ВЭД предоставлена возможность производить оплату таможенных платежей на один лицевой счет, при этом осуществлять операции в любом таможенном органе Российской Федерации.

Денежные средства, находящиеся на счетах таможен могут быть переведены в ЕЛС, либо возвращены на счет плательщика по заявлению, форма которого установлена приказом ФТС России от 22.12.2010 № 2520 «Об утверждении форм заявления плательщика о возврате авансовых платежей, заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, заявления плательщика о возврате (зачете) денежного залога».

Использование транспортных средств международной перевозки (ТСМП), помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ).

Пунктом 9 статьи 455 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза установлено, что транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру СТЗ на территориях СЭЗ Российской Федерации, могут использоваться в качестве ТСМП для перевозки товаров, пассажиров и (или) багажа между территориями таких СЭЗ и территориями государств, не являющихся членами Союза, а также для перевозки товаров, пассажиров и (или) багажа между территориями таких СЭЗ и остальной частью территории Российской Федерации при выполнении следующих условий:

- 1) транспортное средство зарегистрировано (приписано) на территории единицы административно-территориального устройства, на территории которой создана СЭЗ;

- 2) транспортное средство находится в собственности юридического лица, определенного в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого создана СЭЗ.

Таким образом, на уровне законодательства Российской Федерации требуется урегулирование вопроса, касающегося установления перечня лиц, в собственности которых могут находиться транспортные средства (в том числе, ввезенные в соответствии с договором лизинга), помещенные под таможенную процедуру СТЗ и используемые в качестве ТСМП.

Практика использования ТСМП, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, свидетельствует, что имеют место значительное количество случаев, когда ТСМП, временно вывезенные с территории ОЭЗ в Калининградской области на остальную часть территории РФ, использовались недобросовестными владельцами (перевозчиками) во внутренних перевозках, в отношении таких ТСМП за пределами ОЭЗ в Калининградской области совершались действия по передаче прав пользования и распоряжения, а также действия по регистрации таких ТСМП в органах ГИБДД по месту нахождения.

В настоящее время прорабатывается вопрос об ограничении срока нахождения ТСМП, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, на остальной части территории Российской Федерации с учетом положений права ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном деле.

Эксперимент по пересылке в международных почтовых отправлениях (далее – МПО) экспортируемых товаров.

В соответствии с распоряжением ФТС России от 29 августа 2016 г. №232-в период с 1 сентября 2016 г. по 31 декабря 2017 г. проводится эксперимент по применению на основе документов Всемирного почтового союза упрощенного порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в МПО, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость.

Эксперимент предусматривает взаимодействие оператора почтовой связи с таможенным органом при представлении информации об МПО и перемещаемых в них экспортируемых товарах, а также выпуске товаров посредством электронного способа обмена информацией с использованием в качестве декларации на товары таможенной декларации CN 23, а также сведений из документов, представленных в электронном виде.

Несмотря на то, что в Калининградской области в эксперимент включены почтовые отделения г. Калининграда: 236016 (ул. 9-го апреля, д.7), 236011 (ул. Машиностроительная, д. 64), 236023 (ул. Маршала Борзова, д. 53) и ОТО и ТК №2 Центрального таможенного поста, расположенного в ММПО Калининградского МСЦ, участниками внешнеэкономической деятельности в настоящее время пока не используется данное упрощение.

В связи с этим представителям бизнеса рекомендуется активнее включаться в данный эксперимент.

Перемещение в рамках эксперимента товаров ЕАЭС в регулярном паромном сообщении между портами Калининград (Балтийск) и Санкт-Петербург (Усть-Луга).

С 15 декабря 2014 года проводится эксперимент по безтранзитному перемещению товаров ЕАЭС в регулярном паромном сообщении между портами Калининград (Балтийск) и Санкт-Петербург (Усть-Луга).

Итоги эксперимента приведены в таблице.

декабрь 2014

2015 год

2016 год

10 месяцев 2017

ВСЕГО

Вывезено из Балтийска в Усть-Лугу товарных партий

56

3 707

3 770

3 010

10 543

Ввезено из Усть-Луги в Балтийск товарных партий

0

0

1 864

2 834

4 698

Перспективные технологии:

Автоматическая регистрация деклараций на товары.

На таможенных постах Калининградской областной таможни осуществляется реализация технологии авторегистрации ДТ:

- с 30 ноября 2015 г. на экспортные товары;

- с 18 апреля 2016 г. на товары, помещенные под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны.

За 10 месяцев 2017 г. автоматически было зарегистрировано порядка 22 тыс. ДТ, что составляет 17 % от общего количества зарегистрированных ДТ, в том числе при экспорте – 54,7 %, выпуске для внутреннего потребления – 2,9%, свободной таможенной зоне – 24,7 %.

Автоматический выпуск товаров.

С 18 апреля 2016 г. на таможенных постах Калининградской областной таможни осуществляется реализация технологии автоматического выпуска экспортных, а с 24 апреля 2017 г. и импортных товаров.

В настоящее время практика применения указанной технологии на таможенных постах Калининградской областной таможни незначительна – 14 ДТ, однако с октября наблюдается тенденция роста количества таких ДТ.

Формирование судовых дел в электронном виде.

С сентября 2017 года в Калининградской областной таможне реализуется эксперимент по совершению таможенных операций, связанных с прибытием/убытием морских судов, в электронной форме с использованием КПС «Портал Морской порт».

Суть эксперимента заключается в формировании электронных судовых дел посредством КПС «Портал Морской порт» без представления документов на бумажных носителях.

Условием участия в эксперименте является предоставление всех необходимых документов при прибытии/убытии судна через КПС «Портал Морской порт», а также наличие предварительной информации на товары (ПИТ).

Помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в электронном виде

Мероприятия по внедрению электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в отношении иностранных товаров проводятся в Калининградской областной таможне в рамках эксперимента с начала 2015 года.

Особенностью применения электронного декларирования транзитных перевозок является возможность применения безбумажной технологии и удаленного предоставления в любой таможенный орган Российской Федерации электронных документов и сведений для целей помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

По результатам проведенных мероприятий можно констатировать, что в настоящее время 99,97% транзитных деклараций при ввозе иностранных товаров подается в Калининградскую областную таможню в электронном виде, декларантами которых выступают в основном получатели товаров.

В целях совершенствования практики декларирования товаров при транзите в электронной форме остается актуальным вопрос непосредственного участия в данном процессе организаций-перевозчиков.

Одним из перспективных направлений электронного транзита является применение данной технологии в отношении товаров Евразийского экономического союза.

Мероприятие, посвященное деятельности таможенных органов самого западного российского региона в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», проводится уже во второй раз. Ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения первого публичного обсуждения, состоявшегося 23 июня 2017г., размещены на сайте Калининградской областной таможни.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (презентация.pptx)презентация.pptx7768 Kb