Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградские таможенники почтили память группы «Джек» и прогулялись по Советску

PDFПечатьE-mail

В минувшую субботу калининградские таможенники совершили очередное путешествие по достопримечательностям родного края в рамках Государственной программы патриотического воспитания на 2016-2020 годы. В плане значилось посещение города Советск и памятного знака, установленного по дороге в этот населенный пункт и посвященного подвигу легендарной разведывательной группы «Джек».

6403

Территория, отданная под мемориал, не первый год находится под присмотром калининградских таможенников: здесь регулярно проводится благоустройство и субботники с подшефными школьниками. В этот раз более 40 должностных лиц таможни, ветеранов таможенной службы и членов их семей, включая девятерых детей, возложили цветы к памятному знаку. Председатель регионального Совета ветеранов таможенной службы России Валерий Шереметьев провел небольшой исторический экскурс, рассказав присутствующим о подвиге разведчиков-парашютистов, о том, как продержавшись на территории Восточной Пруссии рекордные полгода, они передавали бесценные разведданные, во многом благодаря которым и была успешной Восточно-Прусская операция.

Далее таможенники отправились в Советск, где их ждала интересная экскурсия по Музею истории города, а также пешеходная прогулка в сопровождении экскурсовода по самым живописным местам и улочкам. Гостям города удалось увидеть памятник переселенцам, дома, где останавливались Александр I, Наполеон Бонапарт и Вильгельм III во время подписания Тильзитского мира, памятный знак «Тильзитский мир», множество достопримечательностей, посвященных королеве Луизе, места, где проходили кровопролитные бои за город, и многое другое.

Обогатившись новыми знаниями и взглянув новыми глазами на этот красивый город, с которым было связано столько исторических событий, таможенники отправились в обратный путь. Впереди у них еще немало интересных маршрутов выходного дня, которые помогают больше узнать о крае, в котором мы живем.