Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Публичные слушания 28.11.2017 г. Вопросы и ответы

PDFПечатьE-mail

1. Специалисты таможни (г. Советск) на основании письма ФТС России от 30.05.2016г. № 01-18/26070 требуют подтвердить статус происхождения упаковочного материала (короба, термоупаковка), либо предлагают декларировать. Наше предприятие оформляет товар без идентификации с уплатой таможенных пошлин/ платежей за товар, процедура 116, в том числе и за упаковку, которая указана в декларации и калькуляции, которая также представлена декларантам и специалистам таможни. Вопрос: правомерны ли требования специалистов таможни?

Письмом ФТС России от 30 мая 2016 г. № 01-18/26070 «Об упаковочных материалах» предложены подходы к таможенному декларированию упаковочных материалов (как первичной, так и вторичной упаковки) путём заявления сведений о таких упаковочных материалах в описательной части товара гр.31 декларации на товары (далее – ДТ), в соответствии с которой готовая продукция помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при условии идентификации, осуществляемой в соответствии со статьёй 20 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года и проводимой в порядке, утверждённом приказом Минфина России от 10 марта 2016 г. № 22н.

При этом в отношении упаковочных материалов одновременно должны выполняться следующие условия:

- упаковочные материалы ввозились вместе с иностранными товарами, помещёнными под таможенную процедуру СТЗ и использованными для изготовления готовой продукции, и не декларировались как отдельный товар в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС);

- упаковочные материалы использовались как для упаковки иностранных товаров, помещённых под таможенную процедуру СТЗ, так и для упаковки, полученной из таких иностранных товаров готовой продукции.

Таможенная процедура «4078116» предполагает помещение изготовленных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без идентификации иностранных сырьевых товаров в готовой продукции с уплатой таможенных пошлин, налогов в отношении готового продукта, указанного в графе 31 ДТ.

При этом сохраняется вышеуказанный принцип заполнения гр.31 ДТ при условии:

- включения в стоимость готового продукта стоимости упаковочных материалов;

или

- подтверждения статуса упаковочных материалов для таможенных целей как товаров ЕАЭС, если стоимость таких упаковочных материалов не включена в стоимость готовой продукции.

2.Калькуляция представлена в количестве сырья затраченного на партию товара, также предоставляется декларация на вывоз товара, счет-фактура с указанием цен и итоговых сумм за товар. Процедура 116. Предприятие частное, и показывать статьи затрат считаем коммерческой тайной, но таможня г. Советска затребовала данные показатели с предоставлением пояснительного письма к статьям затрат. Правомерны требования специалистов таможни?

Вопросы определения таможенной стоимости готовой продукции, в отношении которой не произведена идентификация иностранного сырья, регулируются Решением Коллегия Евразийской экономической комиссии от 01.11.2016 № 130, в основу которого положены требования Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, в том числе особенности расчета дополнительных начислений (вычетов), предусмотренных статьей 5 Соглашения по стоимости.

Решением Коллегии определено, что при определении таможенной стоимости оцениваемых товаров по методу 1 к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за оцениваемые товары, в том числе расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с оцениваемыми товарами, а также расходы по упаковке, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Таким образом, для подтверждения цены сделки и ее компонентов, информация о структуре таможенной стоимости должна быть документально подтверждена. В том числе должно быть документальное подтверждение, что таможенная стоимость товара сформирована с учетом стоимости упаковки, тары.

Вместе с тем, в случае отсутствия у декларанта достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации, относящейся к дополнительным начислениям, таможенная стоимость товара будет определяться по методам, установленным статьями 6-10 Соглашения, применяемыми последовательно.