Сегодня 23 июля 2018 года
Для слабовидящих

Применение ТК ЕАЭС в условиях ОЭЗ в Калининградской области

PDFПечатьE-mail

В связи с предстоящим вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) обращаем внимание участников внешнеэкономической деятельности на актуальные вопросы, связанные применением ТК ЕАЭС в условиях ОЭЗ в Калининградской области.

ТК ЕАЭС закрепляется возможность автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров.

Сокращены сроки регистрации таможенной декларации до 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента ее подачи.

Срок выпуска товаров сокращен до 4 часов с момента регистрации таможенной декларации. При этом следует учитывать, что такой срок установлен для случаев, когда у таможенного органа отсутствуют основания для продления сроков выпуска.

ТК ЕАЭС предусмотрены определенные упрощения для физических лиц, а именно:

- возможность применения в качестве пассажирской таможенной декларации иных документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров,

- возможность временного хранения товаров физических лиц, переселяющихся на постоянное жительство в государство-член ЕАЭС, в месте постоянного или временного проживания этих лиц, что позволит снять с физических лиц обременения, связанные с размещением ввозимых ими товаров на СВХ и оплатой временного хранения таких товаров;

- установление на уровне Комиссии ЕАЭС стоимостных и весовых показателей нормы ввоза товаров, перемещаемых физическими лицами,

- расширены случаи передачи временно ввезенного транспортного средства иностранным лицом без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования иным лицам.

Кроме того:

- установлена солидарная ответственность за передачу права пользования, распоряжения транспортного средства декларанта и лица, которое управляет таким транспортным средством;

- предусмотрено представление обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин налогов при временном ввозе второго транспортного средства, находящегося в собственности у одного физического либо юридического лица, вне зависимости от того, кто является водителем (декларантом) данного ТСЛП.

ТК ЕАЭС вводится многоуровневая система статуса уполномоченных экономических операторов (УЭО), условий присвоения такого статуса и в зависимости от него - виды и объем упрощений. Предусмотрены три типа Свидетельств УЭО вместо предусмотренного в настоящее время одного.

Кроме того, в ТК ЕАЭС введены статьи о взаимодействии таможенных органов и УЭО и мониторинге таможенными органами деятельности УЭО.

Перечень таможенных процедур, установленных ТК ЕАЭС, не претерпел изменений в сравнении с предыдущим кодексом.

В части применения таможенных процедур для Калининградской области наиболее значимыми являются следующие положения.

Особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) на территории Особой экономической зоны в Калининградской области в ТК ЕАЭС регулируются 455 статьей ТК ЕАЭС, в которой удалось сохранить все особенности применения таможенной процедуры СТЗ, характерные для Калининградской области на сегодняшний день.

Из нововведений можно выделить возможность вывоза товаров для личного пользования, а также одного автомобиля и (или) прицепа лицами, переселяющимися на новое место жительства с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС, а также военнослужащими или должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, убывающими на новое место службы, без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Таможенная процедура таможенного транзита

В ТК ЕАЭС включены положения о таможенном декларировании в транзите товаров в несобранном или разобранном виде. В отношении таких товаров должны быть приняты предварительные решения о классификации товаров.

Установлена возможность перемещения в транзите иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, таможенную процедуру временного ввоза (допуска), на остальную часть таможенной территории ЕАЭС без предоставления обеспечения уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. При этом на время перевозки товаров действие указанных таможенных процедур приостанавливаться не будет.

Положениями ТК ЕАЭС определены лица, которые могут выступать декларантом процедуры транзита при перевозках двумя и более видами транспорта, а обязанность перевозчиков при таких перевозках возложена на декларантов процедуры транзита. При этом декларант должен получить разрешение таможенного органа в случае перегрузки товаров или сменен транспорта на территории иностранного государства (если такая перегрузка происходит при перемещении товаров с территории Калининградской области на остальную часть территории ЕАЭС).

Срок таможенного транзита для железнодорожных перевозок не может устанавливаться менее 7 дней.

Порядок расчета предельного срока таможенного транзита сохранился (2 000 км. за 1 месяц),

Таможенное декларирование транзита осуществляется в электронной форме, заложены основы для дальнейшего внедрения и развития перспективных таможенных технологий при декларировании процедуры транзита, а именно: авторегистрация транзитных деклараций и автовыпуск товаров по процедуре транзита.

Значимым вопросом является возможность продления срока завершения таможенной процедуры транзита.

Действие процедуры транзита теперь может завершаться помещением товаров на временное хранение, регистрацией таможенной декларации, выпуском товаров, убытием товаров с таможенной территории ЕАЭС, а также задержанием товаров таможенными органами в соответствии с главой 51 ТК ЕАЭС.

В отношении реэкспорта установлено, что товары, помещенные под реэкспорт, должны быть вывезены с таможенной территории Союза в срок, не превышающий 4 месяцев со дня, следующего за днем помещения таких товаров под реэкспорт. Данное положение приведено в соответствие со сроками временного хранения товаров, установленными ТК ЕАЭС.

При не вывозе товаров в течение 3 рабочих дней они должны быть помещены на временное хранение.

При перемещении и использовании транспортных средств международной перевозки (далее - ТСМП) следует учитывать следующее.

Предусмотрена возможность передачи временно ввезенных ТСМП (ж/д транспорт и ж/д контейнеры) иным лицам, в том числе в рамках единого договора перевозки различными видами транспорта (мультимодальная перевозка).

Установлена обязанность лиц (перевозчика и получателя) уведомлять о передаче ТСМП (ж/д транспорт и ж/д контейнеры) таможенный орган, в регионе деятельности которого находится получатель.

ТК ЕАЭС установлено обязательное представление при таможенном декларировании транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, при их перемещении в качестве ТСПМ между Калининградской областью и остальной частью территории ЕАЭС таможенной декларации на транспортное средство (ТДТС) по форме, установленной Решением Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010г. № 422, что исключает использование в качестве ТДТС стандартных документов перевозчика (транспортных, перевозочных).

Правом ЕАЭС установлена возможность использования ТДТС при таможенном декларировании иностранных морских контейнеров, прибывших водным транспортом на таможенную территорию ЕАЭС, и используемых в качестве ТСМП для доставки товаров до конечного получателя на таможенной территории ЕАЭС.

Дополнительно обращаем внимание участников внешнеэкономической деятельности на переходные положения (раздел IX ТК ЕАЭС), которые будут применяться после вступления ТК ЕАЭС в силу к отношениям, регулируемым международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования.

Особенность переходных положений означает возможность продолжения применения отдельных актов, составляющих право ЕАЭС, после вступления в силу ТК ЕАЭС.