Сегодня 23 июля 2018 года
Для слабовидящих

Меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, предусмотренные ТК ЕАЭС

PDFПечатьE-mail

1. В Кодексе ЕАЭС в соответствии со ст. 384 таможенные органы принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, при помещении товаров под таможенные процедуры, за исключением: помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенную процедуру уничтожения, а также специальную таможенную процедуру.

Меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности не принимаются таможенными органами при помещении под таможенные процедуры перемещаемых через таможенную границу Союза товаров, предназначенных для официального пользования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, представительствами государств при международных организациях, международными организациями или их представительствами, иными организациями или их представительствами, расположенными на таможенной территории Союза.

В ТК ТС меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров перемещаемых через таможенную границу:

1) физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях;

2) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

3) дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального и личного пользования

2. В ТК ТС таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, ведется таможенными органами.

Кодекс ЕАЭС предусматривает ведение ЕДИНОГО ТАМОЖЕННОГО РЕЕСТРА объектов интеллектуальной собственности, который ведется Комиссией и НАЦИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ РЕЕСТРОВ объектов интеллектуальной собственности, которые ведутся таможенными органами.

3. Приостановление срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и возобновление срока выпуска таких товаров, согласно Кодексу ЕАЭС будет исчисляться в рабочих днях в соответствии с пунктом 8 статьи 4 настоящего Кодекса.

(п. 8. ст. 4. В случае если срок исчисляется рабочими днями, под рабочими днями понимаются:

1) дни недели с понедельника по пятницу, на которые не приходятся дни, объявленные нерабочими в соответствии с законодательством государств-членов;

2) выходные дни, на которые в соответствии с законодательством государств-членов перенесены рабочие дни.)