Сегодня 18 сентября 2018 года
Для слабовидящих

О порядке и сроках совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и ее завершением

PDFПечатьE-mail

С момента вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – Кодекс) изменяются сроки совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и её завершением:

- срок регистрации транзитной декларации сокращается до 1 часа с момента подачи транзитной декларации;

- выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течение 4 (четырех) часов с момента регистрации транзитной декларации;

- таможенный орган назначения завершает действие таможенной процедуры таможенного транзита в возможно короткие сроки, но не позднее 4 часов рабочего времени таможенного органа с момента регистрации подачи декларантом транзитной декларации, а также имеющиеся у него других документов, а в случае, если подача таких документов зарегистрирована менее чем за 4 часа до окончания времени работы таможенного органа, - в течение 4 часов с момента начала времени работы этого таможенного органа.

Срок представления документов в таможенный орган назначения при перевозках автомобильным транспортом для завершения таможенного транзита увеличен до 3 (трех) часов с момента их прибытия в место доставки товаров.

При перемещении железнодорожным транспортом срок таможенного транзита теперь не может устанавливаться менее 7 дней.

Для железнодорожного транспорта в качестве места доставки товаров могут быть установлены также пути не общего пользования, которые примыкают к станции назначения.

Кодексом вводятся новые понятия аннулирование выпуска, а также прекращение таможенной процедуры таможенного транзита, в случае если товары полностью или частично не доставлены в место доставки товаров.

Действие таможенной процедуры таможенного транзита в соответствии с Кодексом может завершаться помещением на временное хранение, регистрацией таможенной декларации, выпуском товаров, убытием товаров с таможенной территории ЕАЭС, а также задержанием товаров таможенными органами.

Срок завершения таможенной процедуры таможенного транзита в соответствии с Кодексом может быть продлен до 10 рабочих дней со дня регистрации подачи документов.

После регистрации подачи транзитной декларации, а также иных документов, в таможенном органе назначения декларант обязан совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием:

- в течение 8 часов при перемещении товаров автомобильным транспортом;

- в отношении товаров, перемещаемых водным, воздушным или железнодорожным транспортом, - в течение времени, установленного технологическим процессом (графиком) порта, аэропорта, железнодорожной станции.

В случае несовершения декларантом указанных таможенных операций, перевозчик обязан совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение в течение одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенным органом подачи документов.

В случае не совершения заинтересованными лицами указанных таможенных операций предусмотрено задержание товаров таможенными органами.