Сегодня 20 января 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Российские и польские таможенники подвели итоги работы на границе за 11 месяцев 2017 года

PDFПечатьE-mail

Вчера, 19 декабря, на польской стороне пункта пропуска Багратионовск-Безледы состоялась очередная рабочая встреча представителей Калининградской областной таможни и Варминьско-Мазурского таможенно-налогового управления в г. Ольштын. В мероприятии также приняли участие сотрудники пограничной службы.

Говоря о текущей ситуации на российско-польской границе, таможенники привели статистические данные, касающиеся перемещений транспортных средств и граждан. Так, за 11 месяцев 2017 года границу с Польшей пересекли порядка 3,5 миллионов граждан, 1,9 миллиона легковых автомобилей, 34 тысячи грузовых транспортных средств, 16,5 тысяч автобусов. По сравнению с прошлым годом зафиксировано незначительное снижение пассажиропотока – на 9% – и количества легкового автотранспорта – на 11%. В то же время на 27% возросло число автобусов и на 23% - грузовых машин.

В рамках встречи таможенники и пограничники обсудили возможности взаимодействия в условиях пиковых нагрузок – во время новогодних и рождественских праздников, когда калининградцы сначала массово выезжают на отдых в Польшу и другие страны Европы, а затем возвращаются обратно. В этот период российско-польские пункты пропуска работают с превышением проектной пропускной способности в несколько раз, поэтому перед государственными органами стоит весьма непростая задача: не снижая уровня контроля обеспечить ритмичность пересечения границы.

Также была затронута тема подготовки к организации пропуска болельщиков и туристов во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Польские таможенники и пограничники рассказали российским коллегам об опыте, полученном в ходе Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Подробное обсуждение взаимодействия таможенных и пограничных служб в период проведения игр запланировано на начало следующего года.